八方だしで簡単&やさしい味〜白菜とさつま揚げのとろみ炒め煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬の野菜といえば、、
とろとろ〜に煮えた、

白菜〜〜〜!!!

お肉の代わりに、
さつま揚げと一緒に、
サッと炒めて、
ミツカンさんの、
八方だしで煮てみました。

さつま揚げに
塩分があるので、
調味料は、
八方だしだけ、で、
美味しい〜。

白菜とさつま揚げの
とろみ炒め煮。


白いご飯はもちろん、麺にも合うので、
レンジ加熱のうどんにのせてみました〜。
ボリュームたっぷり!のぶっかけとろみうどん。
途中で七味唐辛子やラー油をかけて、味変してもオススメです。

1〜2人分
白菜     大2枚くらい(200g)
パプリカ   小1/3個
(またはニンジン 小1/2本)
さつま揚げ  3枚(150g)
ごま油    大さじ1
八方だし   小さじ1
A
八方だし   小さじ2〜3
水      150〜200ml
B
片栗粉    大さじ1/2
水      大さじ1

1.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
 パプリカは長さ3〜4センチの細切り、さつま揚げは食べやすい太さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを焼く。
 薄く焼き色が着いてきたら、白菜の軸、パプリカの順に加えて、
 八方だし小さじ1をまわし入れて、炒め合わせる。
3.白菜の軸が透き通ってきたら、白菜の葉先を加えて炒める。
 白菜がしんなりしてきたらAを加えて、混ぜながら煮る。
4.白菜が.煮えたら、Bでとろみをつけて火を止める。


1本で八方使える、
ミツカンさんの
八方だしは、
レシピブログさんの、
フーディストアワード2019
お土産でいただきました。
ありがとうございます〜。



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