ぷりっぷりのこんにゃくを、
一緒に煮たら、
お肉が2倍になったみたいで、
ボリュームたっぷり!
甘辛のご飯がすすむおかずだけど、
薄味で減塩にしたかったので、
ブラックペパーで、
ちょっとピリリッと、
アクセントをつけました。
いい感じで、
ご飯にも、
ビーーールにも合う、
(って、、やっぱりそこ、笑)
おつまみおかずになりました。
鶏もも肉とこんにゃくと
大根のペパー炒り煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191108/14/akki-vegefru-kit24/d9/38/j/o0507060014634566933.jpg?caw=800)
2〜3人分
鶏もも肉 2/3枚(200g)
こんにゃく 1枚分(200g)
大根 太い部分10センチくらい(200g)
ごま油 大さじ1
A
だし醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ブラックペパー<ホール> 小さじ1
1.大根は厚さ2センチのイチョウ切り、ニンジンは乱切り、
鶏もも肉は一口大に切り、こんにゃくは手でちぎる。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、1を入れて炒める。
3.油が全体にまわって、鶏肉の表面の色がかわったら、
Aを加え、はじめは中強火、煮立ってきたら、
中弱火でフタをして、大根に火が通るまで煮る。
4.火を止めフタをして、味を染みこませておく。
5.食べる直前に温めて、器に盛る。
薄味の煮ものを、
ちょっとスパイシーにして、
減塩と、風味を楽しめる味に、
唐辛子のピリ辛とは違う
ブラックペパーの、
辛みと香りが、
食欲をそそります。
今回のこんにゃくは、
手作り!です。
ぷりっぷりの
手作りこんにゃくが出来るセットは、
ぐんまクッキングアンバサダーの
10月の食材で送っていただきました。
1回分が、こんなにたくさん出来ました〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191022/17/akki-vegefru-kit24/19/41/j/o0450060014621270075.jpg?caw=800)
まさに手作り!な、形です。
板こんにゃくと玉こんにゃくの、、つもり。
思っていたより、固まるのが早くて、、
玉こんにゃくみたい(笑)なのも、
たくさん出来ました。
形はユニークだけど、、
ぷりっぷりで、美味しい〜!!!
簡単&楽しい、手作りこんにゃく。
「ぐんまクッキングアンバサダー」
10,月の食材の、
手作りこんにゃくセット。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191003/12/akki-vegefru-kit24/6d/23/j/o0509060014605536425.jpg?caw=800)
手作りならではの、
ぷりっぷり食感のこんにゃくが出来ます。
ぐんまクッキングアンバサダー
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