あったか〜い、うどん!
の季節がやってきました。
野菜も、お肉も
しっかり食べられるのを、
作りたかったので、
ちょっと細めのうどんで、
タンメン風にしてみました。
薄味だけど、
旨みのあるスープは
鱈しょっつるで、
簡単に。
ナンプラーや
しょっつるなどの、
魚醤って、
ちょっとクセがあるんじゃない?
と思いがちだけど、、。
秋田県産の真鱈と塩のみでつくった鱈しょっつるは、
魚醤特有のクセが少ない上品な香りと味。
鱈しょっつるのスープで
うどんを煮込んで、
ごま油でサッと炒めた
肉と野菜を加えるれば、
出来上がり〜。
野菜200gで満腹!
がっつり肉うどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191031/14/akki-vegefru-kit24/7a/62/j/o0463060014628030928.jpg?caw=800)
さっぱり!と食べたかったので、そのままのスープですが、
寒いときは、片栗粉でとろみをつけても美味しい〜です。
1人分
ゆでうどん 1食分
豚薄切り肉 120g
キャベツ 2枚くらい(100g)
もやし 1/3袋(70g)
ニンジン 小1/3本(30g)
ごま油 小さじ2
おろし生姜
(チューブ) 小さじ1
鱈しょっつる 小さじ1/2
あらびきブラックペパー 適量
A
水 500ml
鱈しょっつる 小さじ1
1.キャベツはザク切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから細切り、
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを入れて沸かし、お湯をかけてサッとほぐしたうどんを入れて煮る。
3.フライパンにごま油を熱し、おろし生姜と豚肉を入れて炒める。
4.肉の色が変わってきたら、ニンジン、キャベツの順に加えて炒める。
5.キャベツをシャキッと炒めたら、もやしと鱈しょっつる小さじ1/2を加え、
サッと炒め合わせて火を止める。
6.うどんが煮えた2に5を加え、サッと混ぜたら器に盛り、
お好みであらびきブラックペパーをふる。
うどんが煮える時間に合わせて、
肉と野菜を炒めます。
野菜は全部で200g
キャベツをザク切りにして、
ニンジンをちょっと切って、
もやしはそのまま〜なので、
パパッとできるけど、
そのまま炒め物などに使える、
袋入りのミックス野菜なら、
もっと簡単に出来ますよ〜。
鱈しょっつるの
上品な味わいのスープに、
たっぷりの野菜の旨みが
良く合います。
鱈しょっつるは、
正田醤油×レシピブログの
「旨み広がる調味料 魚醤」の、
モニターで送っていただきました。
魚を塩漬けにして発酵させた
旨みたっぷりの調味料「魚醤」は、
タイのナンプラーやしょっつるでお馴染み、
これひとつで、出汁と醤油とお塩の代わりになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191017/12/akki-vegefru-kit24/0f/a3/j/o0800058714616758616.jpg?caw=800)
いさだ醤油、ベトナムの魚醤ヌックマム、鱈しょっつるの3点、
新しい美味しさに出会えそうな調味料です。
これからの季節は、温かいスープや鍋に使いたいですね〜。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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