大好き!常備食材、
もずくと豆腐。
やさしい味と食感で、
いろいろな食材に合って、
あると便利なので、
なくなると買ってこなきゃ!と、、。
そんな、
もずくと豆腐は、
これから寒くなると、
スープが定番になります。
困ったときは
ホント、いつもコレなんです。
簡単スープのレシピを、
レシピブログさんの、
くらしのアンテナ”のコーナーの
バリエーション広がる!豆腐×もずくのおすすめレシピ
に、掲載していただきました。
ありがとうございます。
レシピはこちら〜!
↓↓↓
寒〜い夜の簡単、時短で疲労回復メニュー!あったか〜い、もずくと豆腐のさっぱりスープ。
今日は、
このスープの
もっと簡単なバージョン。
もずくと豆腐、
どちらも、
小分けの3個パックを使えば、
1人分なら、5分くらい。
豆腐が煮えたら
出来上がり〜!
小分けパックで超簡単!!!
もずくと豆腐の
さっぱりスープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191031/12/akki-vegefru-kit24/f6/0c/j/o0478060014627975478.jpg?caw=800)
薄めたもずく酢のやさしい酸味に、絹ごし豆腐が良く合います。
1人分
小分け3個パックの
もずく酢 1パック
小分け3個パックの
絹ごし豆腐 1個
水 200ml
(もずくのパック2杯分くらい)
麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
(お好みで加えてください)
長ネギ 10センチくらい
1.小鍋にもずく酢とパック2杯分の水を入れて火にかける。
2.豆腐を手で、一口大くらいに崩しながら加える。
3.味をみて麺つゆを加え、豆腐に火が通るまで煮る。
4.煮ている間に長ネギを小口切りにして、
火を止める直前に加える。
小分けパックのもずく酢は、
お使いのものによって味が違うので、
麺つゆは味をみて、加えてください。
パックの容量は、100mlくらいで、
300ml分のスープが出来ます。
薄味なので、水の量もお好みで、
お酢やラー油をチョイ足ししても、
オススメです。
遅く帰宅して、、
寒い〜〜〜!!!
なんてときに、
作ってみてください。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村