簡単&ヘルシーすぐ煮える!厚揚げと茎わかめのサッと煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ボリュームたっぷりで、
ヘルシーで、
お肉の代わりにも、、なりそうで、
節約にもなる食材といえば、、

厚揚げ!!!

久しぶりに煮物にしよう!
と、思っていたら、
鮮魚売り場で、
お買い得の
茎わかめを見つけて、
一緒に煮てみました。

厚揚げと茎わかめの
サッと煮。


塩分控えめ、薄味なので、
お好みでおろし生姜を添えていただきます。

3〜4人分
厚揚げ    2枚(340g)
茎わかめ   150g
ニンジン   小1本(100g)
おろし生姜  適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  大さじ3
みりん     大さじ1
水      250ml
(ひたひたになるくらい)

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、8等分に切る。
 ニンジンは早く火が通るように、やや薄めの乱切りにする。
 茎わかめは食べやすい長さに切る。
2.鍋に1を入れ、Aの水をひたひたになるくらいに加減して入れ、
 中強火にかけ、煮立ったら中弱火にしてフタをして煮る。
3.ニンジンに竹串がスッと通るくらいまで煮たら、
火を止めて、味を染み込ませておく。
4.食べる前に温めて、器に盛り、
 お好みでおろし生姜を添える。

茎わかめはサッと火を通すくらいに
しないととろとろになってしまうので、
一緒に入れるなら、
ニンジンは薄めに切ります。
厚揚げと茎わかめは、
煮崩れないように、
鍋に入れたら、出来るだけ
触らないように、
やさし〜く、煮ます。

煮物って、
時間がかかりそう〜と
思いがちだけど、
やってみると、
簡単で、早い〜!!!
ボリュームたっぷりの
作り置き煮物が
ひとつあると、
とっても、助かります。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村