簡単おつまみ2品で10分!竹輪とピーマンのピリ辛炒めとさつま揚げともやしのサッと焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑いときは、、
簡単時短!

同じフライパンで、
パパッと、2品。
簡単おつまみ〜。

一品めは、
竹輪とピーマンの
ピリ辛炒め。



1人分
竹輪    2本
ピーマン  2個
赤唐辛子輪切り 1/2本分
ごま油   小さじ2
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1
みりん     小さじ1/2

1.竹輪は縦半分に切ってから、斜めに細長く切る。
 ピーマンは縦半分に切ってから、竹輪と同じくらいに切る。
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱したら、
 竹輪、ピーマンの順に入れて炒める。
3.竹輪に薄く焼き色が着いてきたら、
 なべ肌から混ぜ合わせたAをまわし入れ、
 サッと炒めて、器に盛る。

こだけじゃ、足りないよね〜。
もう1品作りたい、、で、
冷蔵庫にあって、
スグ出来そうなのは、
さつま揚げ、焼くだけ〜!
もやしでボリュームアップです。

さつま揚げと
もやしのサッと焼き。



1人分
さつま揚げ   2枚
もやし     1/2袋
ごま油     小さじ2
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1
おろし生姜  3〜4センチ
(チューブ)

1.フライパンにごま油を熱して、さつま揚げを焼く。
2.両面がこんがりと焼けて、ふっくらしたら、
 Aをかけて全体に絡め、器に取る。
3.そのままのフライパンにもやしを入れて、
 サッと炒めたら、2の器に一緒に盛りつける。

竹輪と、
さつま揚げ、、って、
どっちも練り物。
味付けも、
ほぼほぼ、同じ、苦笑)

暑くて、疲れて帰って、
1分でも早くっ!!
なんてときや、
週末のおウチのみに、
途中で、
おつまみが足りない〜なんて、
ときにも、
オススメです。

キンキンに冷えたビールと、
出来たて、熱々、
ピリ辛のおつまみで、
お疲れ様〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村