連休は、、
ひたすら
断捨離!!!
の、我が家です。
冷凍庫のなかも、
気がつけばいっぱい。
あ〜これが、まだあった〜〜〜!
とかで、
食べきれずに冷凍しちゃったのを、
使い切ろう!と、
買い物しないで、
あるもで節約メニュー。
焼き肉のときに残った
豚バラ肉カルビ焼き肉用と、
パプリカをメインに、
もやしで増量!
豚バラカルビとパプリカの
さっぱり焼き。
お肉が少なめなので、主役はどちらかというとパプリカ。
オリーブオイルとガーリックで焼くと甘い〜ので、
それだけで、我が家のお気に入りおつまみ。
スティックセニョールはゆでてあった、作りおき。
緑がほしかったのと、そろそろ使い切りたかったので、、。
なので、なくていいです。
2人分
豚バラ肉カルビ焼き肉用 120g
パプリカ
(赤と黄色) あわせて1個分(150g)
もやし 1袋(200g)
あらびきブラックペパー 適量(たっぷりめに)
※ゆでたスティックセニョールの茎を
もやしの後に加えています。
あれば、アスパラガス、にんにくの茎なども。
A
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/3くらい
B
焼き肉のタレ 小さじ1
穀物酢 小さじ1
1.パプリカは食べやすい長さの細切り、豚バラカルビは、
パプリカに合わせて細長く切る。
2.フライパンにAを熱し、香りが出てきたら、
パプリカ、豚肉の順に加え全体にひろげて焼く。
3.豚肉に薄く焼き色が着いてきたら、
もやしを加え、油が全体にまわるように炒め合わせる。
4.混ぜ合わせたBをまわし入れ、大きくサッと炒めて、
あらびきブラックペパーで味を調える。
焼き肉のタレにお酢をあわせて、サッパリ!
それだけで味付けしようとすると、水っぽくなるので、
少量にして、ブラックペパーをきかせました。
薄味なので、ご飯のおかずとういより、
やっぱり、おつまみおかず???笑)
野菜がたっぷり食べられま〜す。
さあ、、、
今日も
断捨離!!!
これを機会に、
モノを捨てられなくて、
ついつい、
取っておいちゃうの、
やめなきゃ!と、
思います。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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