たっぷりの
春キャベツのおかず!
豚肉と重ねて、
レンジでチン!!!
つぶマスタードのソースを
かけていただきます。
春キャベツと豚肉の
レンジ蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190424/08/akki-vegefru-kit24/3b/b5/j/o0450060014396726054.jpg?caw=800)
春キャベツと豚肉のレンジ蒸し、つぶマスタードソース。
2人分
春キャベツ 2枚くらい(200g)
塩 ひとつまみ
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 150g
白ワインまたは酒 小さじ2
A
ハウス
つぶ入りマスタード 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
穀物酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1/2
1.キャベツは芯の硬い部分をそぎ切りにして、
塩をふり、2〜3分おいてから、
やぶれないようにやさしくもむ。
2.耐熱容器にキャベツ、豚肉の順に何層にも重ねる。
豚肉は重ならない用に薄くひろげる。
最後がキャベツになるように重ねたら、
しっかりと押さえて、形を整える。
3.白ワインか酒をかけ、フタかラップをして、
500Wの電子レンジで6分加熱する。
4.レンジ加熱している間に、
Aをよく混ぜ合わせて、ソースを作る。
5.3が出来たら、容器の下に出た汁を絡めて、
全体がしっとりしたら、半分に切って盛りつけ、
4のソースをかける。
柔らかい春キャベツなら、
塩をふって、ちょっとおけば、
下茹でなしで、
お肉と重ねる事ができます。
そぎ落とした芯の部分も、
ムダにしないように、
薄く切って、中に挟んで使います。
重ねた層の厚さや、お使いの容器などによって、
加熱時間は調節してください。
我が家はルクエスチームケースを
使っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190424/08/akki-vegefru-kit24/2d/44/j/o0450060014396726080.jpg?caw=800)
マスタードソースはパンにつけても美味しい〜。
バゲットと白ワインがあれば、休日のブランチにもオススメ!
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