下茹でなしで簡単!つぶマスタードソースが合う〜春キャベツと豚肉のレンジ蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春の朝ごはんには、、、
たっぷりの
春キャベツのおかず!

豚肉と重ねて、
レンジでチン!!!
つぶマスタードのソースを
かけていただきます。

春キャベツと豚肉の
レンジ蒸し。


春キャベツと豚肉のレンジ蒸し、つぶマスタードソース。

2人分
春キャベツ    2枚くらい(200g)
塩        ひとつまみ
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用  150g
白ワインまたは酒 小さじ2
A
ハウス
つぶ入りマスタード 小さじ1/2
オリーブオイル   小さじ2
穀物酢       小さじ1
レモン汁      小さじ1/2
メイプルシロップ  小さじ1/2

1.キャベツは芯の硬い部分をそぎ切りにして、
 塩をふり、2〜3分おいてから、
 やぶれないようにやさしくもむ。
2.耐熱容器にキャベツ、豚肉の順に何層にも重ねる。
 豚肉は重ならない用に薄くひろげる。
 最後がキャベツになるように重ねたら、
 しっかりと押さえて、形を整える。
3.白ワインか酒をかけ、フタかラップをして、
 500Wの電子レンジで6分加熱する。
4.レンジ加熱している間に、
 Aをよく混ぜ合わせて、ソースを作る。
5.3が出来たら、容器の下に出た汁を絡めて、
 全体がしっとりしたら、半分に切って盛りつけ、
 4のソースをかける。
 
柔らかい春キャベツなら、
塩をふって、ちょっとおけば、
下茹でなしで、
お肉と重ねる事ができます。
そぎ落とした芯の部分も、
ムダにしないように、
薄く切って、中に挟んで使います。
重ねた層の厚さや、お使いの容器などによって、
加熱時間は調節してください。
我が家はルクエスチームケースを
使っています。


マスタードソースはパンにつけても美味しい〜。
バゲットと白ワインがあれば、休日のブランチにもオススメ!

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