簡単10分!サッパリだけどコク旨〜豚バラ肉ともやしと小松菜のレンチン梅蒸。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

やっと晴れたけど、、
風が強くて、

さ、寒い、、、。

レンジで簡単に出来る
野菜たっぷりの蒸し料理。
梅風味が美味しい〜と、
また、クセになりそうです。

豚バラ肉と
もやしと小松菜の梅蒸。


酸味のあるのが好きなので、梅肉を増量!
お肉にのせて、いただきました。

1〜2人分
豚バラ肉薄切り  120g
もやし      1/2袋(100g)
小松菜      2〜3株(100g)
A
梅肉     梅干し大2個分くらい
おろし生姜  小さじ1
(チューブ)
生にんにく  少々
(チューブ)
酒        小さじ1
醤油       小さじ1/2
ごま油      小さじ1

1.豚バラ肉は長さ4センチに切り、よく混ぜ合わせたAを
 もみこんで、時間があれば10分くらいおく。
2.小松菜は長さ4センチに切り、もやしと混ぜる。
3.耐熱容器に2をひろげて入れ、上に1をひろげてのせる。
4.500Wの電子レンジで4分〜4分30秒加熱する。
5.豚肉に火が通ったら、混ぜながら上下を返して、
 下に出た汁をしっかりと肉に絡める。
6.器に盛って、お好みで梅肉(分量外)を豚肉に添える。

しゃぶしゃぶ用の
薄切りの豚バラ肉に、
もやしと小松菜で、
野菜たっぷり!の
蒸ししゃぶ風のおかず。
生にんにくは
旨みアップのためなので、
ほんの少しで、、
なくてもいいです。


我が家のレンチン調理はルクエスチームケースを使用。
こんな感じで、野菜の上に肉をひろげてのせて加熱すると、
旨みが野菜にしみて、美味しくなります。
深めの耐熱容器よりは、耐熱皿にひろげて、
ふんわりと、ラップをかけるのがオススメです。

熱々が美味しいので、
出来たらすぐ食べられるように、
テーブルはスタンバイ!
ビーーールにも、
合いますよ〜。

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