簡単、節約、使い切り!小さなおかず〜セロリスクランブルエッグとピリ辛ハムもやし。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

10連休ではないけど、、
お休みはあるので、

断捨離!!!
したい、、、。
買わないつもりでいても、
気がつくと
狭い我が家が、さらに狭くなって、
ああ、モノを減らしたい。

それ前に、
冷蔵庫のなかも、
スッキリ!したくて、
昨日の夜から、
あるもので、
簡単&節約おかず生活です。

残っていた野菜で、
セロリスクランブルエッグと
ピリ辛ハムもやし。


セロリと卵。
ハムともやしのピリ辛。
どっちもシンプルだけど、相性抜群!
あと一品ほしいときにオススメの、
小さなおつまみおかず。
パンを食べないといけないので、ご飯は炊かずに、
スクランブルエッグにマヨをそえて、
オープンサンドにして、いただきました。

セロリスクランブルエッグ(1〜2人分)
セロリの葉  1/2本分くらい(20g)
卵      2個
オリーブオイル 小さじ2
塩、ブラックペパー 少々
A
マヨネーズ  小さじ1/2
牛乳     小さじ1と1/2

1.セロリの葉は粗みじんに切る。
 卵はAを加えて溶きほぐす。
2.フライパンにオリーブオイルとセロリの葉を入れ、
 中弱火にして混ぜながら熱して、卵液を一気に流し入れる。
3.中強火にして全体を大きくかき混ぜ、半熟状になったら、
 塩、ブラックペパーで味を調える。

セロリの葉の香りを楽しみたいので、
味付けは、塩、ブラックペパーだけで。

ピリ辛ハムもやし(1〜2人分)
ハム     2〜3枚
もやし    1/2袋(100g)
オリーブオイル 小さじ2
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1
唐がらし族 麻辣唐辛子 適量
(またはお好みの唐辛子)

1.ハムはもやしにあわせて細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとハムを入れて中弱火で熱して、
 炒める。
3.もやしを加え、強火にして全体を返すようにして炒める。
4.麺つゆをなべ肌からまわし入れ、サッと混ぜたら、
 麻辣唐辛子で好みの辛さに味を調える。

ハムに塩分があるので、お塩はなしで、
麺つゆを少しと、唐辛子でピリ辛にしたら、
やっぱり、おつまみっぽい、、笑) 
 
ちょっと前に作った、
食材使い切り!メニュー。

いろいろ野菜の卵炒めサラダ。
早く使い切りたいカブの葉と、もやしと、ハムを炒めて、
先に作っておいた半熟の炒り卵を戻したら、
火を止めて、サラダ小松菜をサッと混ぜ、
炒め物とシャキシャキサラダを一緒に食べるおかず。


しゃぶしゃぶ用の豚肉とほうれん草を
オリーブオイルでサッと炒めて、
唐がらし族 麻辣唐辛子でピリ辛にして、
オープンサンドに。

お休みなんだから、、
ちょっとは、
お肉とか、お魚とか、
ご馳走っぽいのも作りたい。
山形で買ってきた山菜も、
茹でて、そのまま食べてるし、、。
天ぷらくらいは、
しようかな〜。


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