パパッと簡単!ゴハンがすすむおかず〜豚バラとキャベツの旨さっぱり炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

疲れているときに食べたいのは、
素材の美味しさを楽しめる、
シンプルなおかずと白いご飯。

冬のあま〜いキャベツを
たっぷりと食べたくて、
疲労回復効果があって、
脂に甘みのある
豚バラ肉を合わせて、
パパッと簡単な
肉野菜炒めです。

豚バラとキャベツの
旨さっぱり炒め。


またまた夜遅くに急いで作ったので、こんな画像で失礼します。
でも、こういうのが美味しかったりします、苦笑)

1〜2人分
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用    100g
キャベツ         大2〜3枚(200g)
ニンジン         小1/3本(50g)
ごま油          大さじ1
あらびきガーリック    少々
塩            ひとつまみ
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)     小さじ2
ラー油       小さじ1/2くらい
あらびきブラックペパー  適量

1.キャベツはザク切り、ニンジンは細切り、
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油とあらびきガーリックを熱し、
 香りが出てきたら、豚肉、ニンジン、キャベツの順に加え、
 塩をふって、炒める。
3.キャベツに八分くらい火が通ったら、
 Aを加えて味を調え、火を止めて器に盛る。

シンプルに塩炒めにしよう!と、
思ったけど、
隠し味に麺つゆでちょっと旨みと、
ラー油でピリ辛にしたら、
ご飯がススムいい感じの、
おかずになりました。
ちょっと焦げてもいいので、
強火でパパッと炒めると、
香りがたって、
いいですよ〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村