大阪産野菜でパパッとおかず!豚肉ともやしの黄芽っこにんにく炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

初めての野菜に出会うと、
試してみたくなります。

物産展でみつけた、
大阪産の「黄芽っこにんにく」
にんにくの新芽なので、
生にんにくよりは、
やさしく、上品な香りです。
生産者の方におききしたら、
鰹のたたきなどに、
薬味として使ったり
シンプルな味の
炒めものにすると
美味しいとのことで、、。

豚肉ともやしの
黄芽っこにんにく炒め。



1人分
豚薄切り肉    100g
塩とブラックペパー  少々
片栗粉      小さじ2
もやし      1/2袋(100g)
黄芽っこにんにく 長さ20センチくらいのもの15本
ごま油      小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(塩分化学調味料無添加)
A
塩        ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量

1.豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、
 塩、ブラックペパーをふって片栗粉をまぶす。
2.黄芽っこにんにくは長さ3センチに切り、白い部分を分けておく。
3.フライパンにごま油を熱し、2の白い部分を入れ、
 香りが出てきたら、1を加えて炒める。
4.肉の色が変わったら、鶏ガラスープの素を加えてサッと混ぜ、
 もやしと2の青い部分を加えて手早く炒める。
5.Aを加えて味を調え、器に盛る。

黄芽っこにんにくを味わいたかったので、
合わせる食材は、
豚肉ともやしだけ、で。
味付けも塩、胡椒と、ガラスープの素を少しだけ。
いい感じで、
やさしく、上品な
にんにく炒めになりました。

大阪産「黄芽っこにんにく」
こんな野菜です。

今回のレシピには、この半量を使いました。
薬味としても使ってみたいですね〜。

にんにくガッツリ!は、苦手だけど、、
ちょっとあるといいな、という方オススメ!
みつけたら、お試しくださ〜い。


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