野菜と果物が不足しているのか、
もりもりの生野菜に、
リンゴと、
ナッツが食べたくて、、、。
たっぷりの
サラダ、
作りました。
相性がいいのは、
さわやかなレモンと、
あま〜いメイプルシロップに、
ブラックペパーをきかせます。
リンゴとナッツの
メイプルレモンサラダ。
なんだかトマトが一番目立っているけど、、主役はリンゴとナッツです、汗)
2人分
リンゴ 小1個
お好みのナッツ類 50g
(クルミ、アーモンド、カシューナッツ)
レーズン 20g
キュウリ 1/2本
葉もの野菜 100g
(グリーンリーフ、スイスチャード)
トマト 中玉1個
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
穀物酢 小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1
塩 ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量
1.クルミとカシューナッツは1000Wのオーブントースターで
3〜4分軽くローストして、粗熱が取れたらクルミは小さく砕いておく。
2.キュウリは縞目に皮をむいて薄切り、トマトは乱切り、
葉もの野菜は食べやすい大きさに切る。
3.リンゴは皮つきのまま薄切りにして、塩水にサッとくぐらせ、
水けをしっかりときっておく。
4.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、
1/3量で2の野菜、1 /3量で3のリンゴを和える。
5.器に4とトマトを盛りつけ、トマトに残りのドレッシングをかけ、
リンゴの上にナッツとレーズンをのせる。
ナッツ類は3種類。
アーモンドはローストしてあるのでそのまま、
生のクルミとカシューナッツだけ、軽くロースト。
どれも無塩のものです。
ドレッシングを先に和えるサラダなら、
少量で味はちゃんと馴染んで、ヘルシー。
ほんのりと甘くて酸っぱい、
ナッツとリンゴの食感がいい感じ〜の
サラダになりました。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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