甘酸っぱくて香ばしい〜リンゴとナッツのメイプルレモンサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜と果物が不足しているのか、
もりもりの生野菜に、
リンゴと、
ナッツが食べたくて、、、。

たっぷりの
サラダ、
作りました。

相性がいいのは、
さわやかなレモンと、
あま〜いメイプルシロップに、
ブラックペパーをきかせます。

リンゴとナッツの
メイプルレモンサラダ。


なんだかトマトが一番目立っているけど、、主役はリンゴとナッツです、汗)

2人分
リンゴ    小1個
お好みのナッツ類   50g
(クルミ、アーモンド、カシューナッツ)
レーズン       20g
キュウリ       1/2本
葉もの野菜      100g
(グリーンリーフ、スイスチャード)
トマト        中玉1個
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    大さじ1
レモン汁       小さじ2
穀物酢        小さじ1
メイプルシロップ   小さじ1
塩          ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量

1.クルミとカシューナッツは1000Wのオーブントースターで
 3〜4分軽くローストして、粗熱が取れたらクルミは小さく砕いておく。
2.キュウリは縞目に皮をむいて薄切り、トマトは乱切り、
 葉もの野菜は食べやすい大きさに切る。
3.リンゴは皮つきのまま薄切りにして、塩水にサッとくぐらせ、
 水けをしっかりときっておく。
4.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、
 1/3量で2の野菜、1 /3量で3のリンゴを和える。
5.器に4とトマトを盛りつけ、トマトに残りのドレッシングをかけ、
 リンゴの上にナッツとレーズンをのせる。

ナッツ類は3種類。
アーモンドはローストしてあるのでそのまま、
生のクルミとカシューナッツだけ、軽くロースト。
どれも無塩のものです。
ドレッシングを先に和えるサラダなら、
少量で味はちゃんと馴染んで、ヘルシー。
ほんのりと甘くて酸っぱい、
ナッツとリンゴの食感がいい感じ〜の
サラダになりました。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村