今夜は、
鍋か、おでんか!
と、いうくらいの寒さ。
自宅で仕事なので、
簡単お昼ごはんに、
あったか〜い
蒸しもののおかずを
作ってみました。
フライパンに入れて、
フタして、
蒸し煮にするだけなので、
10分で出来あがり〜。
さっぱりと
食べたかったので、
少し酸味のある薄味の出汁で、
蒸し煮にした鶏肉は、
梅肉で、
さわやか〜に。
鶏肉と水菜の
梅蒸し煮。
梅肉ののせかた、もっと美味しそうにしたかったけど、、汗)
買い物に行かなかったので、
水菜はある分だけで作りましたが、
ホントはもっと多くしたかった、、んです。
鶏肉の旨みを吸った水菜が美味しい〜ので、
お好みで増量してください。
2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
酒 小さじ1
水菜 大1株くらい(100g)
しめじ 大1/3パック(100g)
梅肉 梅干し大2個分くらい
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
みりん 小さじ1
穀物酢 小さじ1
水 100ml
1.鶏もも肉はそぎ切りにして、酒をもみこんでおく。
2.水菜は長さ5〜6センチに切り、しめじは石づきを取って
ほぐしておく。
3.フライパンにAを入れて強火にして煮立ってきたら、
一度火を止めて、中央に鶏肉、周りにしめじを入れ、
鶏肉の上に梅肉の半量をのせて、中強火にかける。
4.鶏肉の上に水菜をのせ、フタをして、
中火で5〜6分、蒸し煮にする。
5.鶏肉に火が通ったら器に盛り、残りの梅肉を添え、
残った煮汁をかける。
蒸し煮にした鶏肉は、
しっとりで、やわらか〜い。
クセのない水菜に、
さっぱりとした煮汁と、
梅の酸味が良く合います。
それにしても、
さ、寒い。
冬物、出したままで
よかった、、苦笑)
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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