また、、
冬みたいに、寒いので、
あるもので、
お味噌汁、、。
これがメインになるくらいの
具沢山でボリュームたっぷりに
したかったので、
豚肉はもちろん、
大根とニンジンに、
小松菜と長芋が
あったので、
入れてみました。
長芋は煮ているうちに、
いい感じに崩れて、
とろとろの豚汁になりました。
長芋と
小松菜の豚汁。
あったかくて、野菜とお肉がどちらも摂れるので、
寒くて疲れたとき、最近の我が家では豚汁が定番。
なので、いつもとちょっと気分を変えて、
スープカップに盛りつけたら、豚汁に見えない?
なんてことに気をとられてたら、
七味唐辛子をふるのを忘れてました、汗)
2人分
豚薄切り肉 100g
長芋 100g
小松菜 1株
大根 2〜3センチ
ニンジン 小1/3本
味噌 大さじ1
七味唐辛子 適量
出汁 400ml
(塩分無添加顆粒の鰹だしを使用)
1長芋、大根、ニンジンはイチョウ切りか半月切り、
豚肉は食べやすい大きさに切る。
小松菜は長さ3センチに切って、軸と葉を分けておく。
2鍋にだし汁を入れて火にかけ、長芋、大根、ニンジンを入れ
中強火で煮る。
3.野菜が煮えたら、小松菜の軸を加えて煮る。
煮立ってきたら豚肉と小松菜の葉を加え、サッと煮たら、
味噌を溶き入れ一煮立ちする直前に火を止める。
5.器に盛って、お好みで七味唐辛子をふっていただく。
豚汁のアレンジレシピは
こちら〜。
↓↓↓
レシピブログ今日のイチオシ!レシピ〜おかずになる具沢山豚汁と豚汁アレンジ3種。
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