春は海藻が美味しい〜ので、
見かけると買ってしまう、
パックのひじき。
ミネラル豊富で、
食物繊維も多い。
ヘルシーおかずに、
ぴったりの食材。
ひじきをたっぷり使うなら、
やっぱり定番の
煮物が食べたくて、、、。
煮物って面倒だわ〜
と、思われがちがだけど、
そのまま使える
パックのひじきと、
水煮大豆なら、
戻す手間もなくて、
サッと煮えて、
簡単時短!!!
ひじきと水煮大豆の
サッと煮。
ひじきに大豆を合わせて、ボリュームアップ!!!
煮物だけど薄味にして、たっぷり食べられるおつまみおかずに、、。
3〜4人分
ひじき 150g
水煮大豆 150g(固形量)
ごま油 大さじ1
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 100〜120ml
1.パックのひじきはサッと洗って、水けをきり、
水煮大豆も水けをきっておく。
2.鍋にごま油を入れて熱し、1を炒める。
3.油が全体にまわったら、Aを加える。
水はひたひたになるくらいまで加える。
4.強火にして煮立ったら、中弱火にして、
落としぶたをして、煮汁が少し煮詰まるくらいまで
10〜15分くらい煮る。
出来上がったら、少し時間を置いて、
味を馴染ませます。
水で戻さないひじきと、
柔らかい水煮大豆なので、
早く煮えるけど、
煮えてから時間を置く方が、
味が染みて、美味しいし、
薄味なので、さらに味が染みた
翌日の方が、、美味しいかな〜と、
思うくらい。
作り置きにオススメの、
おつまみおかずです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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