冷たい雨が降って、
寒い、、。
温かい汁物が
ほしくなります。
残っていた、
キャベツとジャガイモと、
豚肉で、
具沢山の
おかずにもなる豚汁。
キャベツと
ジャガイモの豚汁。
たっぷり2人分
キャベツ 大2枚(100g)
ジャガイモ 1個(150g)
豚薄切り肉 100g
ごま油 小さじ1
出汁 600ml
(塩分無添加の顆粒かつおだしを使用)
A
麹味噌 大さじ1
西京味噌 大さじ1
1.キャベツはザク切り、ジャガイモは厚さ7ミリくらいの薄切り、
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉、ジャガイモ、キャベツの順に入れ、
油が全体にまわるように、サッと炒める。
3.出汁を加えて、煮る。
4.具材に火が通ったら、Aを溶き入れ、
一煮立ちしたら、火を止める。
キャベツの甘みと、
ごま油の風味で、
やさしい味わいの豚汁。
たっぷりと食べたいので、
お味噌は少なめにして、
塩分は控えめ。
甘い西京味噌と麹味噌を
半々に使いました。
甘く、やさしい汁物で、
ほっこりと、、
疲労回復晩ご飯です。
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