簡単&具沢山おかずスープ風!甘くてほっこり〜キャベツとジャガイモの豚汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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冷たい雨が降って、
寒い、、。
温かい汁物が
ほしくなります。

残っていた、
キャベツとジャガイモと、
豚肉で、
具沢山の
おかずにもなる豚汁。

キャベツと
ジャガイモの豚汁。



たっぷり2人分
キャベツ     大2枚(100g)
ジャガイモ    1個(150g)
豚薄切り肉    100g
ごま油      小さじ1
出汁       600ml
(塩分無添加の顆粒かつおだしを使用)
A
麹味噌    大さじ1
西京味噌   大さじ1

1.キャベツはザク切り、ジャガイモは厚さ7ミリくらいの薄切り、
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉、ジャガイモ、キャベツの順に入れ、
 油が全体にまわるように、サッと炒める。
3.出汁を加えて、煮る。
4.具材に火が通ったら、Aを溶き入れ、
 一煮立ちしたら、火を止める。

キャベツの甘みと、
ごま油の風味で、
やさしい味わいの豚汁。
たっぷりと食べたいので、
お味噌は少なめにして、
塩分は控えめ。
甘い西京味噌と麹味噌を
半々に使いました。

甘く、やさしい汁物で、
ほっこりと、、
疲労回復晩ご飯です。


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