ピリ辛&ボリューミィ&ヘルシーおかず!厚揚げと青菜のとろみ炒め煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

お餅とか、お節とか、
お正月に、食べ過ぎちゃって、
ちょっと、、ヤバい、笑)
でも、寒いから、
ちゃんと食べないとね。
と、いうときの
ヘルシーおかず。

厚揚げと青菜の
とろみ炒め煮。



2人分
厚揚げ    1枚
タアサイ   1/2株(120g〜お好みで増量しても)
(または小松菜)
A
ごま油    大さじ1
赤唐辛子
(輪切り)  1/2本分
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  50ml
水       100ml
C
片栗粉     小さじ1
水       小さじ2

1.厚揚げは薄切り、タアサイは長さ4センチに切る。
2.フライパンにAを入れ、赤唐辛子が焦げないように中火で熱し、
 厚揚げを並べて入れて焼く。
3.薄く焼き色が着いたら返して、両面を焼いたら、
 タアサイを加えて、サッと炒め合わせる。
4.Bをまわし入れて、全体に絡めながら1〜2分煮たら、
 Cでとろみをつける。
 厚揚げが出来るだけ崩れないように、
 やさしく器に盛る。

お肉の代わりに厚揚げをこんがり焼いたら、
青菜をピリ辛にサッと炒めてから、
麺つゆで少し煮て、
とろみをつけて熱々にした、
簡単でヘルシーで、
ボリュームのあるおかずです。
我が家では、
タアサイは小松菜などの青菜が高いときでも、
お買い得だったりするので、
そんなときに、よく買います。
今回は、残っていたのを全部使って
120gだったので、
厚揚げとのバランスを考えたら、
やや少ないかな、、と。
お好みで増量してください。
もやしを足しても、合うと思います。

簡単でヘルシーなおかずは、
食材の種類も少なくて、
味付けもシンプルなのがいいなぁ〜と、
最近は、思います。
ついつい、
いろいろ入れたくなっちゃうけど、、。


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