白だしで簡単〜あと一品ほしいときのおかずスープ!豆腐と卵のとろとろ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日も、
1日お疲れさま〜。

晩ご飯は、
簡単で、
すぐ出来て、
やさしい、、のがいい。

そんなときは、

お豆腐と、
卵。
白だしで、
さっと煮てみました。

フライパンで煮るので、
早く熱が伝わって、
時短にもなります。

豆腐と卵のとろとろ煮。


たっぷり2人分、取り分けていただきます。
長ネギは、、お好みで、もっと多くてもいいかな?と。

2人分
木綿豆腐     1丁
卵        2個
長ネギ      1/4本
おろし生姜    小さじ1/2
片栗粉      小さじ1
A
ヤマキ割烹白だし  50ml
水        350ml
B
片栗粉      小さじ1/2
水        小さじ2

1.フライパンにAを入れ、片栗粉小さじ1を小さじ2のAで溶いて
 加えて混ぜてから、中強火にかける。
2.木綿豆腐を手で大きめの一口大に崩して加え、煮立ってきたら、
 ふつふつと煮えるくらいの火加減にして、おろし生姜を加えて、
 煮る。
3.卵を溶きほぐしBの水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜておく。
4.豆腐が煮えたら、3をまわし入れ好みの固さになるまで煮る。
5.小口切りにした長ネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

食べごたえのあるおかずにもしたくて、
豆腐は木綿を1丁まるごと使いました。
お好みで、
絹ごしにしたり、量を控えめにして、
スープにしても、、オススメです。
やさしい味で、ホッとする。
晩ご飯の一品です。


白だしさっと煮の料理レシピ
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