1日お疲れさま〜。
晩ご飯は、
簡単で、
すぐ出来て、
やさしい、、のがいい。
そんなときは、
お豆腐と、
卵。
白だしで、
さっと煮てみました。
フライパンで煮るので、
早く熱が伝わって、
時短にもなります。
豆腐と卵のとろとろ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180404/11/akki-vegefru-kit24/c2/25/j/o0459060014163784631.jpg?caw=800)
たっぷり2人分、取り分けていただきます。
長ネギは、、お好みで、もっと多くてもいいかな?と。
2人分
木綿豆腐 1丁
卵 2個
長ネギ 1/4本
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
A
ヤマキ割烹白だし 50ml
水 350ml
B
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2
1.フライパンにAを入れ、片栗粉小さじ1を小さじ2のAで溶いて
加えて混ぜてから、中強火にかける。
2.木綿豆腐を手で大きめの一口大に崩して加え、煮立ってきたら、
ふつふつと煮えるくらいの火加減にして、おろし生姜を加えて、
煮る。
3.卵を溶きほぐしBの水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜておく。
4.豆腐が煮えたら、3をまわし入れ好みの固さになるまで煮る。
5.小口切りにした長ネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
食べごたえのあるおかずにもしたくて、
豆腐は木綿を1丁まるごと使いました。
お好みで、
絹ごしにしたり、量を控えめにして、
スープにしても、、オススメです。
やさしい味で、ホッとする。
晩ご飯の一品です。
白だしさっと煮の料理レシピ
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