あと一品のちいさなおかず!しらたきのきんぴら。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あと一品ほしいときのつくりおきや、
お弁当のおかずにもいいのが、

きんぴら!!!

しらたきで、
作ってみました。

実は、、、
ひさしぶりにすき焼きをして、
お買い得につられて、
お徳用を買ったら、
余りました、汗)
袋を開けてしまったら、
使い切りたいので、
つくりおきのおかずに。

ピリ辛でヘルシーで
ごはんにも、お酒にも合う〜!!
しらたきのきんぴら。



3〜4人分
しらたき       175g
(350gのパックの1/2袋)
油揚げ        1枚
ニンジン       4センチくらい(30g)
ごま油        大さじ2
赤唐辛子       輪切り1/2本分
A
醤油     大さじ1と1/2
酒      大さじ1
みりん    大さじ1

1.しらたきはしっかりと水けを切って、
 食べやすい長さに切る。
 油揚げはお湯をかけ油抜きして
 縦半分に切ってから千切り、
 ニンジンは千切りにする。
 Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、
 しらたきを入れて、しっかりと炒める。
3.にんじん、油揚げを加えて、さらに炒める。
 Aをまわし入れ全体になじんだら、赤唐辛子を加え、
 しらたきがぱちぱちと音を立てはじめるくらいまで、
 しっかりと炒める。

Aの醤油の量と赤唐辛子は、
きんぴらにしては薄味にしてあります。
炒めながら味をみて、
お好みで増量してくださいね〜。

つくりおきの
ちいさなおかずが
2〜3品あると、
あとは、
メインの
お肉やお魚を焼くだけ〜で、
いいので、
昨日の自分、
ありがとう〜と。

それにしても、
お買い得とか、
お徳用とか、に弱いなぁ。
必要な分だけ買うのが、
一番経済的なのに、、、。


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