お鍋にたっぷり作り置きポトフで3日分!クリームシチューとジンジャーチキンカレー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

東京は初雪、
だそうで、、。

寒いときは、
スパイシ〜〜〜な、
カレー!!!

ポトフのスープで絶品カレー!
市販のルゥにスパイスをチョイ足しで、
いつものカレーが
これ美味しい〜!になります。

さむ〜い冬は、
お鍋いっぱいの作り置きで、
3日分の晩ご飯!!!
初日は、コレ!
 ↓↓↓
真冬の簡単&つくりおき〜で食材使い切り!ごろごろ野菜とソーセージのポトフ。

野菜を切らずにお鍋に入れて煮込むだけ〜だけど、
煮込み時間はちょっとかかるので、
前日に仕込んでおくと、
遅く帰っても、温めるだけで、
いただけます。

4人分
(具材は4人分、
 スープは半分残るので、カレー、シチューなどにアレンジ)
タマネギ      小3個
ニンジン      小3本
キャベツ      1/4個
ソーセージ     大きめ2本(90g×2)
塩         お好みで少々
A
水      1500ml
チキンブイヨン    1個
GABANブーケガルニ 1袋
ローリエ       1枚
ブラックペパー<ホール> 小さじ1/2

1.ニンジン、タマネギは丸ごと、キャベツはくし形に切る。
2.大きめの鍋に、1とソーセージ、Aを入れて火にかけ、
 野菜が柔らかくなるまで、煮る。
3.味をみて、塩を加えて調えたら、具材を食べやすく切って器に盛り、
 スープをかける。
 彩りに、イタリアンパセリ、ドライパセリなど添える。

2日目は、、クリームシチュー。
カブとソーセージを足して、ボリュームアップ!


2日目のポトフからカレー用にAを取り分けて、
A
スープ      500mlくらい
ニンジン     1本

Bクリームシチュー用を鍋に残します。
スープ      500mlくらい
(ローリエとホールのブラックペパーは除いておく)
ニンジン     1本
タマネギ     小2個分くらい     
残っているキャベツ  全部

クリームシチュー
2〜3人分
Bのスープに水を足して600mlと具材
かぶ         2個
フランクフルトソーセージ 2本
クリームシチューのルゥ  2〜3皿分
ドライパセリ       適量

1.Bの鍋に、くし形に切ったカブと
 斜め4等分に切ったソーセージを加えて煮る。
2.カブに火が通ったら、シチューのルゥを細かく刻んで加え、
 ときどき混ぜながら、5〜10分くらい煮る。
3.器に盛って、お好みでドライパセリをふる。

お好みで、
スープに足す水を牛乳にして後から加えたり、
シチューのルゥを入れるときに、
ちょっと残っている生クリームがあれば
一緒に入れても、、、。

ジンジャーチキンカレー
3人分
タマネギ     2個(300g)
手羽元      6本(350g)
おろし生姜    4センチくらい
カレールゥ    3皿分
A
スープ      水を足して600ml
ニンジン     1本
B
オリーブオイル  大さじ1
クミン(ホール) 小さじ1/4
あらびきガーリック 少々

1.Aは鍋に入れて、温めておく。
2.フライパンにBを入れて熱し、香りが出てきたら、
 くし形に切ったタマネギと手羽元を入れ、生姜を加えて炒める。
3.肉の表面に薄く焼き色が着いて、タマネギがしんなりしてきたら、 
 1の鍋に入れて煮る。
4.肉にしっかりと火が通って、タマネギがとろとろになってきたら、
 カレーのルゥを加えときどき混ぜながら5〜10分煮る。

ホロホロと崩れる鶏肉に、
とろとろタマネギ。
具材はシンプルだけど、
ポトフのスープを使っているので、
旨みはたっぷり!!!
市販のルゥで簡単、お手軽だけど、
大満足のカレーです。


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