真冬の簡単&つくりおき〜で食材使い切り!ごろごろ野菜とソーセージのポトフ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

お正月開けは、
スパイシーなカレーとか、
温かいシチューとか、、が
食べたい!のと、
買い物に行く前に、
野菜室をスッキリ!させたいので、

野菜を丸ごとそのまま、
ごろごろ入れて、、
つくりおきできる、
ポトフ。


最初はそのままシンプルに、食材の味を楽しむスープで、
お好みで、粒マスタードを添えて、いただきます。

4人分
(具材は4人分、
 スープは半分残るので、カレー、シチューなどにアレンジ)
タマネギ      小3個
ニンジン      小3本
キャベツ      1/4個
ソーセージ     大きめ2本(90g×2)
塩         お好みで少々
A
水      1500ml
チキンブイヨン    1個
GABANブーケガルニ 1袋
ローリエ       1枚
ブラックペパー<ホール> 小さじ1/2

1.ニンジン、タマネギは丸ごと、キャベツはくし形に切る。
2.大きめの鍋に、1とソーセージ、Aを入れて火にかけ、
 野菜が柔らかくなるまで、煮る。
3.味をみて、塩を加えて調えたら、具材を食べやすく切って器に盛り、
 スープをかける。
 彩りに、イタリアンパセリ、ドライパセリなど添える。

野菜は、煮くずれないように、
丸ごと煮るので、とっても簡単。
お肉の変わりのソーセージは、
ブラジルのリングウィッサ、
豚肉100%で、塩と香辛料が入っているので、
はじめは、お塩はなしで、
スパイスも控えめにしました。
お好みで、
塩とブラックペパー<ホール>を、
足してください。

忙しくなったとき、、
作ってあると助かる
熱々の具沢山スープ。
スープはたっぷりあるので、
ジャガイモ、カブなど、
早く煮える野菜を足しても、
美味しいです。

最後は、
フライパンで
サッと炒めた、
タマネギとお肉を加えて、
カレーがいいかな〜。


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