お正月開けは、
スパイシーなカレーとか、
温かいシチューとか、、が
食べたい!のと、
買い物に行く前に、
野菜室をスッキリ!させたいので、
野菜を丸ごとそのまま、
ごろごろ入れて、、
つくりおきできる、
ポトフ。
最初はそのままシンプルに、食材の味を楽しむスープで、
お好みで、粒マスタードを添えて、いただきます。
4人分
(具材は4人分、
スープは半分残るので、カレー、シチューなどにアレンジ)
タマネギ 小3個
ニンジン 小3本
キャベツ 1/4個
ソーセージ 大きめ2本(90g×2)
塩 お好みで少々
A
水 1500ml
チキンブイヨン 1個
GABANブーケガルニ 1袋
ローリエ 1枚
ブラックペパー<ホール> 小さじ1/2
1.ニンジン、タマネギは丸ごと、キャベツはくし形に切る。
2.大きめの鍋に、1とソーセージ、Aを入れて火にかけ、
野菜が柔らかくなるまで、煮る。
3.味をみて、塩を加えて調えたら、具材を食べやすく切って器に盛り、
スープをかける。
彩りに、イタリアンパセリ、ドライパセリなど添える。
野菜は、煮くずれないように、
丸ごと煮るので、とっても簡単。
お肉の変わりのソーセージは、
ブラジルのリングウィッサ、
豚肉100%で、塩と香辛料が入っているので、
はじめは、お塩はなしで、
スパイスも控えめにしました。
お好みで、
塩とブラックペパー<ホール>を、
足してください。
忙しくなったとき、、
作ってあると助かる
熱々の具沢山スープ。
スープはたっぷりあるので、
ジャガイモ、カブなど、
早く煮える野菜を足しても、
美味しいです。
最後は、
フライパンで
サッと炒めた、
タマネギとお肉を加えて、
カレーがいいかな〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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