簡単でお洒落なおつまみ。
ワインに合う〜
鶏レバーペースト。
年末に作ったツナペーストが
好評だったので、、
久しぶりに、
作ってみました。
ちょっと手間がかかりそう、と
思われるけど、
材料をサッと炒めて、
ハンドブレンダーで混ぜるだけ〜。
まとめてつくりおきが出来るので、
パーティのおつまみに、
オススメです。
スパイスで
ワンランクアップ!!!
やさしい味わいの、
鶏レバーペースト。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190102/11/akki-vegefru-kit24/6c/e0/j/o0450060014331829769.jpg?caw=800)
レシピの分量で上の画像の直径9センチ×深さ3センチと、
7×3センチの小さい器、各1個分が出来ます。
4〜5人分
鶏レバー 200g
小麦粉 小さじ2
タマネギ 小1/2個(70g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
牛乳 大さじ2
GABANピンクペパー
<ホール> 適量
A
塩 ふたつまみ
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1/8
GABANローリエ 1枚
B
塩 ひとつまみ
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1/8
GABANオールスパイス 小さじ1/8
<パウダー>
1.鶏レバーは脂と筋を取って、血の塊を取り除き、
一口大に切って水にさらし、15分くらいおく。
2.タマネギは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。
3.鶏レバーの水けをペーパータオルでふいて、
小麦粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りが出てきたら、タマネギ、鶏レバーの順に入れて混ぜ、
Aを加えて、炒める。
5.レバーの色が変わってきたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、
牛乳を加えて、弱火で水分がなくなるまで煮て、火を止めておく。
6.粗熱が取れたらローリエを除き、ハンドブレンダーかミキサーで混ぜ、
Bで味を調えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
器に盛って、GABANピンクペパー<ホール>を添える。
7.よく冷ましてから、冷蔵庫で保存する。
作った日から食べられるけど、1日置くと味がなじんでくるので、
前日に作るのがオススメです。
空気に触れないようにラップでぴったりと覆っておけば、
冷蔵で1週間は保存出来ます。
ちょっと加える牛乳と、
複雑でやさしい香りのオールスパイスで、
レバーがちょっと苦手なひとにも、
とっても食べやすい、
まろやか〜なレバーペースト。
ピンクペパーを添えると、
ほんのりスパイシーで
お洒落感もアップ!
新年のパーティにいいですよ〜。
簡単パーティレシピが、
いっぱい〜。
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