忙しくなってきた、年末
また、寒くなるそうで、、、。
お正月のレシピを考えつつ、、
簡単、時短で、
ボリューミィで、
温まる、、のは、
肉うどん。
毎度おなじみ過ぎて、
レシピいらないよね〜と、
思うんだけど、、汗)
ごま油と生姜を使って、
味付けは麺つゆを少なめに、
量が多いので、
出来るだけ減塩です。
白菜使い切り、熱々、減塩〜
ゴマと生姜の肉うどん。
たっぷり白菜に、豚肉に、油揚げに、卵で、ガッツリと、
鍋と〆のうどんを両方食べたぐらいの、、量です。
1人分
白菜 大2枚分くらい(150g)
しめじ 1/3パック
豚バラ肉薄切り 100g
油揚げ 1/2枚
卵 1個
生姜 大きめ1片
ゆでうどん 1食分
ごま油 大さじ1
A
水 500ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 40ml
1.白菜は軸の部分はそぎ切り、葉先はザク切り、
豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。
しめじは石ずきを取ってほぐし、
油揚げはお湯をかけてから、食べやすい大きさに手でちぎる。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、生姜を入れて中強火で炒める。
3.香りが出てきたら、白菜の軸と豚肉、しめじ、白菜の葉の順に加えて、
油が全体にまわるくらいにサッと炒め合わせる。
4.Aを加え強火にして、煮立ってきたら、
お湯をサッとかけてほぐしたうどんと油揚げを加え、中強火で煮る。
5.うどんが煮えたら、卵を割り入れ、
好みの煮え具合になったら、火を止めて器に盛る。
遅く帰って、
オナカ空き過ぎ、で、
ちゃんと食べないと、
風邪ひきそう、、、。
そんな夜に、
どうぞ。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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