野菜不足解消&使い切り〜休日の熱々朝ゴハンにキャラウェイ香るキャベツトースト。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。




野菜が、、足りてないっと、
思った休日の、
我が家の定番は、

キャベツもりもりの
トースト!!!

以前、
レシピブログさんの
くらしのアンテナにも、
掲載していただきました。

熱々の
キャベツトーストは、
寒いときにも、
オススメだし、
キャベツの
使い切りメニューとしても、
いいんです。

ハムとか、
カニかまとか、
混ぜたりするけど、
スパイスをきかせれば、
キャベツだけでも、
美味しい〜〜んです。

キャラウェイ香る
キャベツトースト。



1人分
10×10センチの食パン 2 枚
オリーブオイル    小さじ2
キャベツの千切り   130g
(大2枚分くらい)
塩          少々
ピザ用とろけるチーズ  ふたつかみくらい
A
オリーブオイル    小さじ1
キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
あらびきブラックペパー 適量

1.トースト用の高温に温めたオーブントースターで(1000Wで1~2分)
 食パンの縦横に切れ込みを入れ、表面が少しカリッとするまで焼き、
 オリーブオイル小さじ2をぬっておく。
2.ボウルに千切りキャベツを入れ塩をふり、軽く混ぜておく。
3.2のキャベツを軽く揉んで水けをしぼり、3、Aを合わせて混ぜる。 
5.1の食パンに3ととろけるチーズをこんもりとのせ、
 天板にアルミホイルを敷いた上において、
 温めておいたオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
 (1000Wで4~5分が目安です。)

今回は、キャベツだけの、
簡単バージョン。
先にパンを少し焼いて、
オリーブオイルを塗ってから、
キャベツをのせると、
焼き上がったときに、
パンが水っぽくなるのを
防げます。

くらしのアンテナに
掲載していただいたときの
レシピはこちら〜。
 ↓↓↓
くらしのアンテナ掲載もりもりキャベツトーストアレンジ〜夏はサッパリ&爽やかキャベツトースト。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村