野菜が、、足りてないっと、
思った休日の、
我が家の定番は、
キャベツもりもりの
トースト!!!
以前、
レシピブログさんの
くらしのアンテナにも、
掲載していただきました。
熱々の
キャベツトーストは、
寒いときにも、
オススメだし、
キャベツの
使い切りメニューとしても、
いいんです。
ハムとか、
カニかまとか、
混ぜたりするけど、
スパイスをきかせれば、
キャベツだけでも、
美味しい〜〜んです。
キャラウェイ香る
キャベツトースト。
1人分
10×10センチの食パン 2 枚
オリーブオイル 小さじ2
キャベツの千切り 130g
(大2枚分くらい)
塩 少々
ピザ用とろけるチーズ ふたつかみくらい
A
オリーブオイル 小さじ1
キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
あらびきブラックペパー 適量
1.トースト用の高温に温めたオーブントースターで(1000Wで1~2分)
食パンの縦横に切れ込みを入れ、表面が少しカリッとするまで焼き、
オリーブオイル小さじ2をぬっておく。
2.ボウルに千切りキャベツを入れ塩をふり、軽く混ぜておく。
3.2のキャベツを軽く揉んで水けをしぼり、3、Aを合わせて混ぜる。
5.1の食パンに3ととろけるチーズをこんもりとのせ、
天板にアルミホイルを敷いた上において、
温めておいたオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
(1000Wで4~5分が目安です。)
今回は、キャベツだけの、
簡単バージョン。
先にパンを少し焼いて、
オリーブオイルを塗ってから、
キャベツをのせると、
焼き上がったときに、
パンが水っぽくなるのを
防げます。
くらしのアンテナに
掲載していただいたときの
レシピはこちら〜。
↓↓↓
くらしのアンテナ掲載もりもりキャベツトーストアレンジ〜夏はサッパリ&爽やかキャベツトースト。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村