山形庄内、鯉川酒造の
お酒に合うイタリアンを、
アルケッチャーノ奥田政行シェフが創作する、
美酒と美食のマリアージュディナー会に
行ってきました。
会場は銀座の
「おいしい山形プラザ」の2階にある
山形の旬を味わえるイタリアン。
ヤマガタ サンダンデロ
乾杯は、、
純米大吟醸 鯉川、
1年熟成した、香りのある食前酒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/c0/0c/j/o0449060014299901291.jpg?caw=800)
合わせた料理は、、、
帆立のヒモとセロリの冷たいカッペリーニ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/4f/63/j/o0469060014299901324.jpg?caw=800)
クリーミィなソースにぬる燗がよく合う、
殻付き帆立のヴァンブランソースと黒トリュフ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/ab/3a/j/o0469060014299901375.jpg?caw=800)
玉ねぎの90℃調理は、日本酒にも合います。
こちらでも、いただきました。
↓↓↓
アルケッチャーノ奥田政行シェフの幸せな食事会、秋編。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/c5/6f/j/o0523060014299901429.jpg?caw=800)
甘みと酸味のある純米吟醸 白凛に、
日本酒を使った酔っ払い蟹と胡瓜のリゾット。
蟹と胡瓜って、、、合う!!!
真似してみたいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/e4/0c/j/o0492060014299901448.jpg?caw=800)
烏賊と舞茸とカラスミのペペロンチーノ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/de/f3/j/o0512060014299901539.jpg?caw=800)
フォアグラのムースとクレームブリュレと庄内麩。
大吟醸22年古酒のぬる燗を合わせました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/71/18/j/o0472060014299901593.jpg?caw=800)
バッファローのロースト、ロッシーニ仕立て。
こちらは、山形の赤ワインでいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/12/akki-vegefru-kit24/d6/43/j/o0549060014299901624.jpg?caw=800)
シャインマスカットのウヴァチョコラータ
と、アルケッ茶。
イタリアンにはワイン!と決めないで、
食材や料理法によっては、
いろいろなお酒が合うんですね〜。
お酒大好きだけど、、
我が家では、
お酒だけを飲むことはなくて、
簡単なものでも、
料理とお酒が合うと、、
最高に嬉しい!
とっても、幸せな
美酒と美食のマリアージュを、
堪能させて、いただきました。
ちょっとだけ真似できそうなヒントも、
たくさんいただいたので、
美味しい組み合わせを、
レシピと一緒に、
発信出来れば!と、思っています。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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