残りものと使い切り野菜で簡単おかず!イカと大根のピリ辛炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

一度に使い切れない
お肉や魚介は、
とりあえず冷凍!!!

なので、、
気がつくと、
冷凍庫がパンパン。

ちょっと前にいただいた、
大袋の冷凍ボイルイカ。
焼きそばや、炒め物に、
とっても便利だけど、
そろそろ、使い切らないと、、。

これも、
使い切りたい大根と
おかずの一品に、、。
イカと大根なら、
煮物だけど。
このボイルイカ、
加熱しすぎると硬くなるので、
大根も薄切りにして、
早く火が通るようにして、
じっくりと焼いてから、
イカを加えて炒めてみました。

イカと大根の
ピリ辛炒め。

ごはんがすすむ、
煮物風の味付けにしたら、
簡単でいい感じの
おかずになったので、
レシピ残しておく事に、、、。


炒め焼きだけど、、煮物風の柔らかい食感のピリ辛おかずです。

2人分
冷凍ボイルイカ    130g
大根         200g(太い部分7センチくらい)
ごま油        大さじ1
赤唐辛子輪切り    小1本分くらい
おろし生姜      チューブ3センチくらい
大根の葉       粗みじん切りの冷凍小さじ1くらい
A
醤油   小さじ1
みりん  小さじ1

1.冷凍ボイルイカはザルに入れ流水で解凍する。
 大根は皮をむいて、厚さ1センチのイチョウ切りにする。
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、赤唐辛子が焦げないように、
 少し熱くなったら、大根を並べて入れ、ときどき混ぜながら焼くように炒める。
3.大根に火が通ってきたらAを加え、絡めるようにして炒める。
4.水けをしっかりとふいたいかと、おろし生姜を加えて、
 全体に味が絡むように、炒め合わせる。
5.器に盛り、500Wの電子レンジで15〜30秒くらい解凍して水けをきった
 大根の葉を添える。

彩りの大根の葉は、
冷凍保存してあるこれ。

詳しくはこちら〜。
 ↓↓↓
サッと炒めて簡単!おかずになる具沢山豚汁。

ちょっとあると彩りにいいので、
作っておいて、
良かったと思えるもの。
でも、早めに使い切りましょう〜。


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ありがとうございます。
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