お肉や魚介は、
とりあえず冷凍!!!
なので、、
気がつくと、
冷凍庫がパンパン。
ちょっと前にいただいた、
大袋の冷凍ボイルイカ。
焼きそばや、炒め物に、
とっても便利だけど、
そろそろ、使い切らないと、、。
これも、
使い切りたい大根と
おかずの一品に、、。
イカと大根なら、
煮物だけど。
このボイルイカ、
加熱しすぎると硬くなるので、
大根も薄切りにして、
早く火が通るようにして、
じっくりと焼いてから、
イカを加えて炒めてみました。
イカと大根の
ピリ辛炒め。
ごはんがすすむ、
煮物風の味付けにしたら、
簡単でいい感じの
おかずになったので、
レシピ残しておく事に、、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/13/akki-vegefru-kit24/47/ec/j/o0450060014290073953.jpg?caw=800)
炒め焼きだけど、、煮物風の柔らかい食感のピリ辛おかずです。
2人分
冷凍ボイルイカ 130g
大根 200g(太い部分7センチくらい)
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 小1本分くらい
おろし生姜 チューブ3センチくらい
大根の葉 粗みじん切りの冷凍小さじ1くらい
A
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
1.冷凍ボイルイカはザルに入れ流水で解凍する。
大根は皮をむいて、厚さ1センチのイチョウ切りにする。
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、赤唐辛子が焦げないように、
少し熱くなったら、大根を並べて入れ、ときどき混ぜながら焼くように炒める。
3.大根に火が通ってきたらAを加え、絡めるようにして炒める。
4.水けをしっかりとふいたいかと、おろし生姜を加えて、
全体に味が絡むように、炒め合わせる。
5.器に盛り、500Wの電子レンジで15〜30秒くらい解凍して水けをきった
大根の葉を添える。
彩りの大根の葉は、
冷凍保存してあるこれ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181017/09/akki-vegefru-kit24/86/c9/j/o0486060014285728125.jpg?caw=800)
詳しくはこちら〜。
↓↓↓
サッと炒めて簡単!おかずになる具沢山豚汁。
ちょっとあると彩りにいいので、
作っておいて、
良かったと思えるもの。
でも、早めに使い切りましょう〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村