味染み大根が美味しい〜圧力鍋で簡単!さんまと大根の生姜煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

さんまがお買い得!!!
だったので、
塩焼き、、じゃなくて、
煮てみました。

まだまだある、、
使い切りたい
大根〜!!!と、
一緒に。

さんまと大根の
生姜煮。


圧力鍋で煮るので、大根の皮はむかずにそのままで、
材料を切って、鍋に入れるだけなので、超簡単。
10分で、柔らか〜〜い。
さんまは骨ごと食べられて、大根にはしっかり味が染みてます。

3〜4人分
さんま    3尾
大根     500g
(太い部分12センチくらい)
生姜     2片
A
だし汁   400ml
醤油    大さじ1と1/2
酒     大さじ1
みりん   大さじ3
砂糖    大さじ2

1.さんまは頭とわたを除き、4等分に切る。
 大根は皮をむかずに厚さ2センチのいちょう切りにする。
 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
2.圧力鍋に1とAを入れ、フタをして強火にかけ、
 圧力がかかったら、高圧力の鍋で10分、
 普通圧の鍋で20分煮て、火を止める。
3.圧力が下がったら、フタを開け、
 強火にかけて、お好みで煮汁を煮詰める。

さんまが主役のメニューだけど、
ああ、大根が美味しい、、、。
ぶり大根もそうだけど、
大根って、
ほんとに、
お魚やお肉の旨みを吸って、
おいしくなるのね〜。

寒くなったら、、
おでん、ですね。

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