だったので、
塩焼き、、じゃなくて、
煮てみました。
まだまだある、、
使い切りたい
大根〜!!!と、
一緒に。
さんまと大根の
生姜煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181020/15/akki-vegefru-kit24/b2/7e/j/o0486060014287588811.jpg?caw=800)
圧力鍋で煮るので、大根の皮はむかずにそのままで、
材料を切って、鍋に入れるだけなので、超簡単。
10分で、柔らか〜〜い。
さんまは骨ごと食べられて、大根にはしっかり味が染みてます。
3〜4人分
さんま 3尾
大根 500g
(太い部分12センチくらい)
生姜 2片
A
だし汁 400ml
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
1.さんまは頭とわたを除き、4等分に切る。
大根は皮をむかずに厚さ2センチのいちょう切りにする。
生姜は皮つきのまま薄切りにする。
2.圧力鍋に1とAを入れ、フタをして強火にかけ、
圧力がかかったら、高圧力の鍋で10分、
普通圧の鍋で20分煮て、火を止める。
3.圧力が下がったら、フタを開け、
強火にかけて、お好みで煮汁を煮詰める。
さんまが主役のメニューだけど、
ああ、大根が美味しい、、、。
ぶり大根もそうだけど、
大根って、
ほんとに、
お魚やお肉の旨みを吸って、
おいしくなるのね〜。
寒くなったら、、
おでん、ですね。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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