フライパンで簡単お手軽!さんまのハーブ焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

週に2回は、
さんま!!!の
我が家ですが、、、。

焼き魚の臭い消しをどうしてる?
と、いう話を、
女子会友としていて、、

キュキュットCLEAR泡スプレーがいいよ〜!
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さんま焼いたら〜キュキュットCLEAR泡スプレーで簡単スッキリ爽やか消臭。

の、話題から、、
画像にある、
さんまのハーブ焼きの
レシピをきかれました。

ふって、かけて、
フライパンで焼くだけなので、
レシピと、いうほどじゃないけど。


レモンの買い置きはなくて、瓶入りのレモン汁を使用。
イタリアンパセリはプランターで栽培していて、いつもあるし、
好きな香りなので、彩りを兼ねて添えました。

2人分
さんま      2尾
塩        適量
ローズマリー(ドライ) ひとつまみ〜お好みで
タイム(ドライ、ホール)ひとつまみ〜お好みで
オリーブオイル     大さじ2
イタリアンパセリ    1本
(お好みでなくてもよい)
レモン汁        適量

1.さんまは半分に切ってわたと頭を除き、手早く洗って、
 水けをふく。
2.1に塩、ローズマリー、タイムをふり、
 オリーブオイルをかけて、冷蔵庫で15分くらいおく。
3.フライパンにホイルシートをたっぷりと大きめに切って敷き、
 2を盛りつけたときに上になる方を下にして並べ、
 ホイルシートを閉じ、フタをして焼く。
4.途中でシートを開けて、さんまを裏返して、
 両面をこんがりと焼く。
3.器に盛って、イタリアンパセリをちぎって添え、
 レモン汁をかけて、いただく。

フライパンに、
くっつかないホイルシートを
さんまが覆えるくらいの大きめに敷いて、
包み焼きみたいにして焼きます。
初めは強火で、フタが熱くなってきたら、
中強火にして、焼きます。
さんまが焼けるいい匂いがしてきたら、、
ホイルを開け、焼き色が着いていたら、
裏返して、両面を焼きます。

実は、、このレシピ。
さんまを買って帰ったけど、
予定変更で、
翌日焼くことになって、
ちょっと新鮮じゃなくなったので、
わたを取りたかったし、
なんとなく、
脂がのってないような、、
気がしたので、
そのまま塩焼きにしないで、
ハーブとオリーブオイルで
焼いてみました。

結果!
正解でした。
安売りで、余分に買ったときも、
これ、いいかも。
って、、
2日連続、さんま?
旬のいまだけだから、、。


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