簡単時短の晩ご飯にすぐ出来る〜生姜でぽかぽか!たっぷりキャベツのおかずスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

朝起きたら、、、

さ、寒い〜〜〜ってことは、
夜も寒い。

テレビでは、
鍋のCMもやってるし、、
あったかい汁物が、
欲しい季節です。

忙しくて、
外食になったり、
買ってきたおかずで、、と
いうときは、
「野菜が足りてない、、。」
でも、時間がなくて
帰宅したら、スグ食べたい。

そんなときには、
簡単に出来る野菜スープ。

ざくざく切ったキャベツを
薄めのコンソメで煮て、
その日のおかずに合う、
味付けを、
スパイスと油をちょっと足して、
仕上げれば、、、。

生姜でほっこり
キャベツのおかずスープ。


野菜の値段高騰で、お買い得のキャベツを活用中。
いろいろな食材と合って、
和、洋、どんな味にもできるキャベツってエラい!

1〜2人分
キャベツ    2枚くらい(120g)
ニンジン    小1/4本(30g)
ハム      2枚
水       500ml
チキンブイヨン 1/2個
おろし生姜   3センチ〜お好みで
(チューブ)
A
ごま油     少量
あらびきブラックペパー 少々

1.鍋に水を入れ、強火にかけておく。
2.キャベツは2センチ角くらいのザク切りにして、
 チキンブイヨンと一緒に1の鍋に入れ、
 煮立ってきたら中火にして煮る。
3.キャベツを煮ている間に、ニンジンを千切りにして2に加え、
 ハムは細切りにして、キャベツが煮えてきたら加えて煮る。
4.ぐつぐつと煮立ってきたら、弱火にして、
 おろし生姜を加えて混ぜ、Aで味を調えて、器に盛る。

最初に、
ざくざく切ったキャベツを
薄めのコンソメで煮はじめて、
それから、
他の食材と味付けを、
その日のおかずにあわせて、
準備すれば、
キャベツが煮える間に
できるので、時短!
最後に、
スパイスと油をちょっと足して、
出来上がり〜。

この日あわせたのは、
中華ちまきと焼売。
なので、
生姜をきかせて、
ごま油の香りで、
ちょっとだけ中華っぽくして、
でも、
点心なので、
軽めの味のスープに。

ごま油の代わりに、
味噌を少し隠し味に入れると、
キャベツのお味噌汁風の
さっぱりスープに。

洋風にするなら、
キャベツを煮るときに、
小さめのローリエを半分くらい入れて、
オリーブオイルと、
ブラックペパーで。

とりあえず、
キャベツを煮てから、、。
アレンジ自在の、
あったかおかずスープです。

 
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村