温度差がありすぎて、
疲れるのか、
ちょっと風邪気味、、。
帰宅して、
簡単晩ゴハンの一品は、
生しょうがたっぷり!の
野菜スープの日々です。
ちょっと残っていたり、
ある野菜を、
お出汁でサッと煮て、
醤油を少しと、
生しょうがを、たっぷりの、
ヘルシー生姜スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181003/12/akki-vegefru-kit24/ee/2c/j/o0491060014277263135.jpg?caw=800)
1人分
大根 太い部分1.5センチ
しめじ 1/4パック
青ネギ
(または万能ネギ) 1本
昆布だし 1.5カップ
(塩分無添加の顆粒だしを使用)
醤油 小さじ1/2
GABANあらびきブラックペパー 適量
ハウスおろし生しょうが 3センチ〜お好みで
1.大根は短冊切り、青ネギは斜め切りにする。
しめじは石づきを取って、ほぐしておく。
2,小鍋に昆布だし(水と顆粒だし)、大根を入れて火にかける。
3.煮立ったら、しめじを加えて、煮る。
4.野菜に火が通ったら、青ネギ、醤油、GABANあらびきブラックペパーを
入れてよく混ぜる。
5.ハウスおろし生しょうがを加えて味を調え、火を止める。
我が家は、
生姜大好き〜なので、
ハウスおろし生しょうがは、
多めの4センチくらい、、。
手早く混ぜて、味を見て、
お好みで加えてください。
ねりスパイスを使った
簡単レシピがいっぱい〜。
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