連日の温度差についていけず、
ちょっと風邪気味。
そんなときは、
生姜でぽかぽかと、
温まる麺類。
残っていたそうめんで、
さっぱり&さわやかな、
アジアン風の温麺に、、、。
たっぷりパクチーの
アジアン豚しゃぶ温麺。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180929/14/akki-vegefru-kit24/a8/40/j/o0450060014274903932.jpg?caw=800)
1人分
素麺 1食分
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 50g
トマト 中玉1個
パクチー お好みで適量
水 500ml
酒 小さじ1
A
薄口醤油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2〜お好みで
B
ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2〜お好みで
GABANあらびきブラックペパー 適量
レモン汁 小さじ1〜お好みで
1.パクチーは長さ3センチに切り、茎と葉に分けておく。
トマトはくし形に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水と酒を入れて沸かし、沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶしながら入れ、
肉が白くなったら、取り出しておく。
3.そうめんは表示通りにゆで、しっかりと水けをきって
温めた器に入れておく。
4.2の鍋を火にかけ、煮立ったらアクをすくい、
トマトとパクチーの茎を入れて煮る。
5.再び煮立ったらAを加え、一煮立ちしたら火を止め、
Bを加えて味を調え、3の器に盛りつけ、豚肉とパクチーの葉をのせ、
お好みであらびきブラックペパーをふる。
ちょっといい国産銘柄豚の
薄切り肉を買ってきたので、
しゃぶしゃぶにして、
そのゆで汁を
そのままお出汁にしました。
生しょうがとレモン汁を
たっぷり入れるので、
薄口醤油とナンプラーは
少量にして減塩。
最後に、
あらびきブラックペパーを、
ピリッときかせます。
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