リーズナブル!
缶詰料理に、ハマり中。
人気の、
さば水煮缶で、
ごはんにも、
パンにも合う、
作り置きの
おつまみおかずです。
さば水煮とセロリの
スパイシーそぼろ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180901/15/akki-vegefru-kit24/42/d9/j/o0459060014258383909.jpg?caw=800)
パテみたいにバゲットにのせて、、白ワインに合うおつまみに。
見た目が地味〜だったので、彩りにパプリカパウダーをふってみました。
2人分
さば水煮缶 1缶(190g)
セロリ 1 本(茎と葉合わせて100g)
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
カレー粉 小さじ1/4
あらびきブラックペパー 少々
A
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
1.セロリは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリック、赤唐辛子を
入れて熱し、香りが出てきたらセロリを入れて炒める。
3.セロリの色が鮮やかになってきたら、さば水煮缶を汁ごと加えてほぐし、
Aを加え中強火にして、ときどき混ぜながら汁気をとばす。
4.カレー粉を加えて混ぜ、あらびきブラックペパーで味を調える。
粗熱が取れたら、器に入れる。
さば水煮缶の作り置きレシピといえば、そぼろ。
ご飯にのせたり、おにぎりの具材にしたり、
豆腐にのせたり、いろいろ使えます。
パンにも合う、おつまみおかずにしたくて、
オリーブオイルとガーリックに唐辛子、
カレー粉とあらびきブラックペパーで、
スパイシー!!!にしてみました。
まだまだ、暑くて、
食欲のないときに、
スパイスをきかせれば、
ご飯もすすみます。
冷蔵庫で2〜3日は保存出来るので、
遅く帰って、何にもしたくないときに、
ちょっとあると、
嬉しいおつまみです。
簡単レシピがいっぱい〜!
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超かんたんおかず料理レシピ
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