缶詰で簡単作り置きおつまみおかず!さば水煮とセロリのスパイシーそぼろ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

簡単、時短で、
リーズナブル!
缶詰料理に、ハマり中。

人気の、
さば水煮缶で、
ごはんにも、
パンにも合う、
作り置きの
おつまみおかずです。

さば水煮とセロリの
スパイシーそぼろ。


パテみたいにバゲットにのせて、、白ワインに合うおつまみに。
見た目が地味〜だったので、彩りにパプリカパウダーをふってみました。

2人分
さば水煮缶   1缶(190g)
セロリ     1 本(茎と葉合わせて100g)
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
カレー粉    小さじ1/4
あらびきブラックペパー 少々
A
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
醤油    小さじ1
砂糖    小さじ1

1.セロリは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリック、赤唐辛子を
 入れて熱し、香りが出てきたらセロリを入れて炒める。
3.セロリの色が鮮やかになってきたら、さば水煮缶を汁ごと加えてほぐし、 
 Aを加え中強火にして、ときどき混ぜながら汁気をとばす。
4.カレー粉を加えて混ぜ、あらびきブラックペパーで味を調える。
 粗熱が取れたら、器に入れる。
 
さば水煮缶の作り置きレシピといえば、そぼろ。
ご飯にのせたり、おにぎりの具材にしたり、
豆腐にのせたり、いろいろ使えます。
パンにも合う、おつまみおかずにしたくて、
オリーブオイルとガーリックに唐辛子、
カレー粉とあらびきブラックペパーで、
スパイシー!!!にしてみました。

まだまだ、暑くて、
食欲のないときに、
スパイスをきかせれば、
ご飯もすすみます。
冷蔵庫で2〜3日は保存出来るので、
遅く帰って、何にもしたくないときに、
ちょっとあると、
嬉しいおつまみです。

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