時間がなくても、
疲れていても、、、
ちゃんと
ご飯を食べよう〜。
そんなときには、
青魚と、
白いゴハン。
缶詰と、
節約野菜を
レンチン!!!
超簡単で、
ゴハンがススム。
いわしみそ煮缶と
もやしのレンチン蒸し。
生姜風味のみそ煮に、大葉で爽やか〜。
2人分
いわしみそ煮缶 1缶(100g、固形量70g)
もやし 1/2袋(100g)
ニンジン 小1/4本(40g)
大葉 5枚
ラー油 適量
七味唐辛子 適量
A
いわしみそ煮缶の汁 全量(大さじ2くらい)
オイスターソース 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2〜1
1.ニンジンと大葉は千切りにする。
2.耐熱ボウルにAを入れて良く混ぜ、もやしとニンジンを加えて和える。
3.中央をくぼませて、いわしをのせて上からもやしで覆い、
ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱する。
4.いわしを端に寄せて、野菜にラー油をかけて混ぜ、
器に盛り、ボウルの底に残った汁をかけて、大葉を添える。
こんな感じで、中央をくぼませて、
いわしをのせたら、上からもやしで覆って、
ふんわりとラップをかけて、レンジへGO!!!
食べるときは、
いわしを崩して、
ガッ〜〜〜!と豪快に混ぜたら、
お好みで、七味唐辛子をふります。
いわしのみそ煮缶と、
もやしがあれば、
簡単にできるおかず。
千切りが面倒なら、
ニンジンはなくてもいいです。
大葉の代わりは、
ネギの小口切りか、
おろし生姜をちょっとのせても、、。
でも、
遅く帰って、
今、作りたい!ってときに、
足の早いもやしは、
いつも買い置きしてあるとは、
限らないのよね〜って、
そんなとき、
野菜室に残っていませんか?
使い切れないキャベツ!
ザクザクと太めの、
千切りにして、
使い切りましょう〜。
簡単レシピがいっぱい〜!
↓↓↓
超かんたんおかず料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村