春です〜〜!!!
レタス大好き我が家に、、
今年も、
レタス炒飯の季節が、
やってきました。
旬のレタスの、
外側の、
ちょっと固めの葉っぱ、
これが、
サッと炒めると、
美味しい〜〜!!!ので、
春になると、
我が家の炒飯は、
ほぼほぼ、
レタス炒飯。
具材はレタスと
旨みのタマネギだけの
シンプルなレタス炒飯に、
焼き肉を添えた、
がっつりゴハン。
スパイスで減塩!
塩レモン焼き肉とレタス炒飯。
炒飯も、
焼き肉のタレも、
減塩!です。
タレはドレッシングみたいに添えてみたけど、、。
焼き肉を食べるときのような小皿にタレを入れた方が、
食べやすかったです。
1人分
豚バラ肉カルビ用 120g
温かいご飯 200g
レタス 大2枚分くらい
タマネギ 小1/2個(50g)
オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩レモンドレッシング風焼き肉のタレ
作りやすい分量(2人分)
B
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1/2
バルサミコ 小さじ1/2
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
タマネギは粗みじんに切る。
2.Bはよく混ぜ合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、豚バラ肉を焼き、
取り出しておく。
4.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とあらびきガーリックを入れて熱し
香りが出たらタマネギを入れて炒め、タマネギが透き通ってきたら
ごはんを加えフライパン全体に広げ、パラリとなるように炒めたら、
麺つゆをなべ肌からまわし入れ、全体を大きく混ぜながら炒め合わせる。
5.味をみてお好みであらびきブラックペパーをふり、最後にレタスを加え、
手早くさっくりと混ぜ合わせる。
6.5と3を器に盛って、2を焼き肉のタレにしていただく。
塩レモンでサッパリ!だけど、
スパイスでピリッと美味しい、
ドレッシング風の焼き肉のタレがあれば、
シンプルなレタス炒飯も、
タマネギの旨みと、
ほんの少しの麺つゆと、
ブラックペパーだけで、
美味しい〜〜〜!!!
減塩料理のヒントが
いっぱい〜。
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