寒くて、、、
野菜が高い〜と思っていたら、
米ナスと、
ズッキーニがお買い得。
ナスとズッキーニ、
夏野菜だけど、、、。
そろそろ、鍋とかじゃなくて、
春夏っぽいのがいいな〜と、
冷やした白ワインに合う、
簡単、作り置きおつまみ。
米ナスとズッキーニのオイル煮
ローズマリー風味。
2〜3人分
米ナス 1個
ズッキーニ 小1本
タマネギ 小1個
オリーブオイル 50ml
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
A
GABANローズマリー
<フリーズドライ> 小さじ1
GABANブラックペッパー荒挽 適量
塩 ふたつまみ
白ワインビネガー 大さじ1
バルサミコ 小さじ1
1.米ナスは一口大の乱切りにして、サッと水にさらす。
ズッキーニも一口大の乱切り、タマネギは横半分のくし形に切る。
2.厚手の鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りが出てきたら、タマネギ、水けをふいた米ナス、ズッキーニを入れて、
油が全体にまわるように、炒め合わせる。
3.Aを加えてよく混ぜる。
ときどき混ぜながら、中弱火で野菜に火が通るまで煮たら、
火を止めてフタをして、味を馴染ませる。
ローズマリーの香りは、
キモチがシャキッとして、
元気になるから、、大好き。
料理じゃなくても、
ただ、香りを楽しんだりします。
お肉の臭み消しにもいけど、
野菜ともよく合います。
寒くて、、疲れているときだから、
元気になれる香りは、
とっても大切。
あと、ちょっとで、
春。
スパイスに元気をもらって、
頑張りましょう〜。
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村