チョコは大好きだけど、
食べる専門で、、
手作りチョコとか、
作らないけど、
すご〜〜〜く簡単なのなら、
と、やってみました。
材料を揃えたら、
チョコを
レンジでチン!して、
混ぜて、
スプーンで落として、
固めるだけ〜です。
ラムレーズンとシリアルの
スパイシーチョコ。
あるもので、簡単ラッピング。
チョコ用の容器がなかったので、
サンドイッチなどに使う、
ラッピングペーパーで包んで
袋に入れてみました。
直径3センチのチョコ12個分
チョコレート 80g
ラムレーズン 60g
グラノーラ 大さじ3
GABANブラックペパー
<ホール> 小さじ1/2
1. GABANブラックペパーをキッチンペーパーに挟んで、
めん棒か硬い瓶などを転がすようにして押さえて、砕く。
2.バットか平らなお皿にクッキングシートを敷いておく。
3.チョコレートを刻んで、耐熱容器に平らにならして入れ、
ラップなどをかけずに電子レンジで溶かす。
500Wで1〜2分が目安です。
チョコレートの大きさや電子レンジによるので、
30秒くらいから様子をみて、15秒くらいずつかける。
かけすぎると焦げるので注意!
4.3にラムレーズンとグラノーラを加えて混ぜたら、
2の上に小さじですくってのせ、1をふりかける。
5.30分くらいおいて、手に着かなくなったら、
丸く形を整え、固まるまで置く。
小さじかスプーンですくって、
丸くするのが、上手くできない、、。
と、いうときは、
少し置いてから手で直せば、
簡単にできます。
今回のチョコレートは、
ケーキを焼こうと買って、
そのまま使わずにあった、、苦笑)
(ホント、普段お菓子作らないので、、)
クーベルチュールの
ミルクチョコレートを使いました。
お好みですが、
ブラックペパーがピリッとスパイシーなので、
ちょっと甘めのチョコが合うかな、、と思います。
チョコと、
ブラックペパー
と、
赤ワイン。
合いますね〜〜〜。
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