美しい橙色で、
ふっくらと、柔らかくて、
羊羹やゼリーのような食感、
干し柿のイメージからは、
ほど遠い、、、
あんぽ柿。
を、
贅沢に、
たっぷりと
いただいてきました。
が、、。
これ、何〜〜〜!!!
と、みんな驚いた
あんぽ柿のスペシャルコースのメイン。
「キャベツの化石あんぽ柿と野菜だけで作ったデミグラスソース」
あんぽ柿と野菜の自然の甘さのソースが、冬の甘いキャベツにピッタリ!
こんな、サプライズがいっぱいの、
コースをいただけたのは、、、
↓↓↓
あんぽ柿を心ゆくまで堪能せよ!
~発祥の地 伊達の恵みに秘められた想い~
お土産に、あんぽ柿いただきました。
生菓子として、そのままで美味しい〜けど、
せっかくなので、いろいろな食材と合わせてみたくなりました。
あんぽ柿について、
教えていただきました。
透明感のある美しい色と、
ふっくらと柔らかくて水分の多いあんぽ柿が、
干し柿と違うのは、、、。
大正時代から続く伝統的な製法「硫黄燻蒸」
酸化を防ぎ鮮やかな天然の色を残すことができて、
虫除けやカビ防止、ビタミンの保持効果があります。
そして、
福島盆地の厳しい冬の寒さのなかで、
手間ひまかけて、、ひとつひとつ丁寧に、
作られます。
もっと、知りたい〜とか、
伊達市って、、どんなところ?と思ったら、、。
↓↓↓
JAふくしま未来
コースの最初は、食べ比べ。
「エアーバケットとあんぽ柿のジャム」は、
「蜂谷柿」と「平核無」の2種類。
パスタにも、、、。
「カレー風味のカネロニにあんぽ柿のチャツネ」
冬は、やっぱりカレーが食べたくなりますね〜。
あんぽ柿の自然の甘さはスパイスとも相性抜群。
あんぽ柿って、、
こんな使い方も出来るのね〜と、
驚きのメニューを作ってくださったのは、
この日の会場
PATINASTELLAの杉浦シェフ。
これは何〜???との質問に、
丁寧に応えていただきました。
ちなみに、、
この日のコースメニューは、
全てヴィーガン料理。
あんぽ柿の自然の甘みは、
ヴィーガンのレシピにも、
とってもいいんですね〜。
デザートは、
杉浦シェフのスペシャルな
コレ!!!!!
「ヴィーガンブラウニー」
詳しくはこちら〜。
↓↓↓
絶品!本場のクラムチャウダーに感動〜パティナステラ杉浦シェフのプレミアム料理教室。
この日だけの、、あんぽ柿入り!です。
杉浦シェフのお店は
こちら〜。
↓↓↓
PATINASTELLA(パティナステラ)
メニューを見るだけで、、
これ何?
食べてみたい〜〜と、
なります。
奥渋にあって、
落ち着いて食事の出来る
大人の空間です。
あんぽ柿で、
何、作ろう〜〜っと、
わくわくが、増えました。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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