カリフラワー。
最近は、
オレンジや紫など、
カラフルなカリフラワーも、
よく見かけるようになりました。
サラダやピクルス、
マリネにすることが多いけど、
ほっこりとした食感は、
お肉と合わせてもオススメ。
オレンジのカリフラワーが、
ちょっとお買い得だったので、
鶏肉と一緒に焼いて、
ワインに合う、
簡単おつまみに、、、。
手羽元と
カリフラワーのスパイス焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171122/19/akki-vegefru-kit24/4b/52/j/o0450060014075960366.jpg?caw=800)
2人分
手羽元 6本
カリフラワー 1/2個(200g)
(オレンジ)
オリーブオイル 大さじ2と1/2
A
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ハウス
おろし生しょうが チューブ5センチ
B
GABANカイエンペパー<パウダー> 適量
GABANブラックペッパー荒挽 適量
1.カリフラワーは小房に分けて洗い、水けがついたまま耐熱容器などに入れて、
少し硬めに電子レンジで加熱する。
(ルクエスチームケース使用500Wで2分が目安です)
2.Aをよく混ぜ合わせてから、Bを味をみながら加えて混ぜる。
3.ポリ袋に手羽元と2を入れてよく揉み込んでから、カリフラワーを加えて、
全体によく絡める。
4.耐熱皿にオリーブオイル大さじ1/2を塗り、3を広げてのせたら、
分量外のBを上から少しふって、オリーブオイル大さじ1をかける。
5.1000Wのオーブントースターで、こんがりと焼き色が着くまで、
15分くらい焼く。
少し焼き色が着いてきたら、オリーブオイル大さじ1を再度かけて、
ジューシーに焼き上げる。
手羽元に火が通る前に焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて、
調節してください。
GABANカイエンペパー<パウダー>と
GABANブラックペッパー荒挽の量は味をみながら、
お好みの辛さにします。
それぞれ、パパッと4〜5回ふって、
混ぜたときは、辛い〜!けど、
焼き上がると、
ちょっとピリ辛!くらいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171122/19/akki-vegefru-kit24/2e/05/j/o0466060014075960363.jpg?caw=800)
この日のワインは軽めの赤ワイン、、ですが、
やさしい辛さで、鶏肉とカリフラワーの味に合わせるなら、
ちょっと辛口の白ワインがいいかな〜と、思います。
器に残ったオイルは、、
もちろんバゲットにつけて、
ワインがすすむ、、おつまみです。
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