ハロウィン前の週末なのに、、
台風の雨で、、、寒い。
そんなときに、
すぐ出来る、
あったか〜い
スープ!!!
ハロウィンなので、
もちろんかぼちゃ〜です。
合わせる具材は、
タマネギだけ〜で、
簡単に、
かぼちゃの甘みを
味わえるように、
シンプルに、
塩、バター、
ブラックペパーだけ。
最後に加える
ナツメグで、
香り豊かになります。
サッと煮るだけで簡単&あったかハロウィン〜!!!
ナツメグで風味アップ!かぼちゃとタマネギの塩バタースープ。
2人分
カボチャ 150g
タマネギ 小1/2個(75g)
バター 大さじ1と1/2
水 400ml
塩 小さじ1/8〜1/4
GABANブラックペッパー荒挽 少々
GABANナツメグ<パウダー> 少々
1.タマネギは横半分に切ってから縦にスライス、
カボチャは長さ4センチくらいの薄切りにする。
2.鍋にバター大さじ1を入れて溶かしたら、タマネギを加えて、
半透明になるまで炒める。
3.水を加え中強火にして煮立ったらカボチャを加え、
ふつふつと少し煮立つくらいの中火で
ときどき混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
4塩とGABANブラックペッパー荒挽で味を調え、
バター大さじ1/2とGABANナツメグ<パウダー>で香りをつける。
ナツメグが
豊かな香りのポイントだけど、
加える量は、ほんの少し。
これナツメグ入ってる、、。
とわからないくらいが、
主役のカボチャの甘みと旨みを
引き立ててくれます。
お塩も出来るだけ少なくして、
ブラックペパーで味を調えます。
スパイスって、スゴい!!!
カボチャとナツメグって、
合うわ〜〜と、実感できる、
シンプルスープです。
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