クミンのいい香り〜で元気に!疲労回復おつまみおかず豚肉とアスパラガスのスパイス焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日は、、お休み〜で、
のんびりテレビを見ていたら、、
「あさイチ」で、クミン特集。

大好きなスパイス

クミン!!!

もう、
脳内は
クミンの香りでいっぱい〜〜に、

あるもので、
クミンのおかず。

ランチなのに、
おつまみ、、っぽいです。汗)

疲労回復おつまみおかず!
豚肉とアスパラガスのスパイス焼き。


白ワインが欲しくなるけど、、やることがあるのでガマン、苦笑)
のんあるピールとバゲットと一緒にいただきました。

1〜2人分
豚ロース薄切り肉   100g
塩、ブラックペパー  少々
片栗粉        大さじ1/2〜1          
アスパラガス     細いもの8本
しめじ        大1/2パック(80g)
塩          少々
オリーブオイル    大さじ2
クミン(ホール)   小さじ1
あらびきガーリック  少々
ガラムマサラ     少々
あらびきブラックペパー 適量
パプリカパウダー    適量
(なくてもよい、辛いのが好きならレッドペパーか
一味唐辛子を少々)

1.豚肉は食べやすい大きさに切って、塩、ブラックペパーをふり、
 片栗粉を薄くまぶしておく。
2.アスパラガスは長さ4センチに切る。
 しめじは石づきをとってほぐし、塩少々をふっておく。
3.スキレット(またはフライパン)にオリーブオイル大さじ1、あらびきガーリック、
 クミン小さじ1/2を入れて熱し、香りが出てきたら1を入れて、
 肉の色が変わるくらいにサッと焼き、取り出しておく。
4.同じスキレットにオリーブオイル大さじ1とクミン小さじ1/2を足して、
 香りが出たら、アスパラガスとしめじを入れてサッと焼く。
5.3の豚肉を戻し入れ、ガラムマサラ、あらびきブラックペパーで味を調え、
 火を止めて、パプリカパウダーをふる。

豚肉は、ロースの切り落としや豚コマなど、
脂のあるお肉なら、何でも、
今日は買ってあったお肉を使ったので、
しゃぶしゃぶ用くらいの切り落とし、
ちょっと薄かったです。
お肉食べたい〜〜ときは、
やや厚め、ボリュームのあるお肉がオススメ。
野菜も、あるもので、
細切りニンジンとエリンギ、、とか
ナスとタマネギ、、など、合いそう。

いろいろな食材に合う、クミン。
豚肉の脂とも、良く合います。
ニンジンなど、クセのある野菜も、
クミンの香りで美味しい〜〜!!!
クミン好き、カレー好きなら、
苦手野菜も好きになりそう、、です。


クミン香の香りが美味しい〜〜。
おつまみおかず達。
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