のんびりテレビを見ていたら、、
「あさイチ」で、クミン特集。
大好きなスパイス
クミン!!!
もう、
脳内は
クミンの香りでいっぱい〜〜に、
あるもので、
クミンのおかず。
ランチなのに、
おつまみ、、っぽいです。汗)
疲労回復おつまみおかず!
豚肉とアスパラガスのスパイス焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170926/13/akki-vegefru-kit24/ff/9c/j/o0458060014035686816.jpg?caw=800)
白ワインが欲しくなるけど、、やることがあるのでガマン、苦笑)
のんあるピールとバゲットと一緒にいただきました。
1〜2人分
豚ロース薄切り肉 100g
塩、ブラックペパー 少々
片栗粉 大さじ1/2〜1
アスパラガス 細いもの8本
しめじ 大1/2パック(80g)
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
クミン(ホール) 小さじ1
あらびきガーリック 少々
ガラムマサラ 少々
あらびきブラックペパー 適量
パプリカパウダー 適量
(なくてもよい、辛いのが好きならレッドペパーか
一味唐辛子を少々)
1.豚肉は食べやすい大きさに切って、塩、ブラックペパーをふり、
片栗粉を薄くまぶしておく。
2.アスパラガスは長さ4センチに切る。
しめじは石づきをとってほぐし、塩少々をふっておく。
3.スキレット(またはフライパン)にオリーブオイル大さじ1、あらびきガーリック、
クミン小さじ1/2を入れて熱し、香りが出てきたら1を入れて、
肉の色が変わるくらいにサッと焼き、取り出しておく。
4.同じスキレットにオリーブオイル大さじ1とクミン小さじ1/2を足して、
香りが出たら、アスパラガスとしめじを入れてサッと焼く。
5.3の豚肉を戻し入れ、ガラムマサラ、あらびきブラックペパーで味を調え、
火を止めて、パプリカパウダーをふる。
豚肉は、ロースの切り落としや豚コマなど、
脂のあるお肉なら、何でも、
今日は買ってあったお肉を使ったので、
しゃぶしゃぶ用くらいの切り落とし、
ちょっと薄かったです。
お肉食べたい〜〜ときは、
やや厚め、ボリュームのあるお肉がオススメ。
野菜も、あるもので、
細切りニンジンとエリンギ、、とか
ナスとタマネギ、、など、合いそう。
いろいろな食材に合う、クミン。
豚肉の脂とも、良く合います。
ニンジンなど、クセのある野菜も、
クミンの香りで美味しい〜〜!!!
クミン好き、カレー好きなら、
苦手野菜も好きになりそう、、です。
クミン香の香りが美味しい〜〜。
おつまみおかず達。
↓↓↓
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あるもので簡単&節約ゴハンがすすむエスニックおかず!豚肉ともやしのクミン炒め。
スパイスで減塩おつまみ!新ジャガでクミン香る揚げ焼きポテトのニンジンまみれ〜。
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