晩ご飯に、
温かいスープがほしくなりましたね〜。
あと一品、
スープをパパッと作りたいとき、
晩ご飯は買っちゃったけど、
温かい汁ものが欲しいとき、、
小分けパックのもずく酢で、
1人分がすぐ出来る。
もずくとレタスの簡単スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/04/akki-vegefru-kit24/e2/a6/j/o0579048014033919345.jpg?caw=800)
酸っぱくて、ピリ辛〜なスープが飲みたくて、
お酢とラー油、たっぷりバージョンです。
1人分
もずく 小分け3個パック1個
水 もずくのパック2杯分(220mlくらい)
レタス 大1枚
穀物酢 大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
ラー油 適量
1.鍋にもずく酢、水、穀物酢、麺つゆを入れて火にかける。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.1に2を加えて、煮立ったら火を止め、器に盛ってラー油をかける。
三杯酢、黒酢など、
お使いのパックのもずく酢によって
酸味や味が変わるので、
お酢や麺つゆの量は、
お好みで調節してください。
お酢小さじ3は、
酸っぱいのがお好きな方むけ、、です。
お酢を加えないレシピは
こちら〜。
↓↓↓
パックもずくで簡単5分あと一品ほしいときのスープとレシピブログで話題スグでき!人気おかず掲載。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村