さあ、今日も頑張ろう〜〜!!!
と、いうとき、
朝ごはんはしっかり!食べたい。
時間がないけど、
野菜もちゃんと食べたい、、なら、
ど〜〜んと、
山盛り野菜を、
パンにのせて、、、
朝ベジごはん。
キャベツとカニかまの
サラダトースト。
キャベツとチーズで山盛り〜なので、
豪快に、そのままがぶり〜!もいいけど、
ナイフとフォークがある方が食べやすいかな、、、と思います。
1人分
食パン 厚切り1枚
オリーブオイル 小さじ2
キャベツ 大1〜2枚(120g)
カニ風味かまぼこ 4本(40g)
ピザ用
とろけるチーズ ひとつかみ
A
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
あらびき
ブラックペパー 少々
1.食べやすいように食パンの縦横に切れ込みを入れ
トースト用の高温に温めたオーブントースターで(1000Wで1~2分)
表面が少しカリッとするまで焼いたら、
切れ目にオリーブオイルをたらしておく。
2.カニ風味かまぼこを斜め半分に切ってからほぐし、
ボウルに千切りキャベツと一緒に入れて混ぜる。
3.よく混ぜあわせたAで2を軽く揉むようにして和える。
4.1の食パンに3ととろけるチーズをこんもりとのせ、
天板にアルミホイルを敷いた上に置き、
温めておいたオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
(1000Wで4~5分が目安です。)
カニかまに塩分があるので、
お塩はなし、、にしたドレッシングで和えた、
キャベツとカニかまのサラダとチーズを、
こんもりのせて焼いた、
ずっしりと重いトーストです。
食パンの厚さはお好みで、、、。
切れめを入れておくと食べやすいし、
軽く焼いて、オリーブオイルをたらしてから、
サラダをのせると、
パンに水分が染みにくいので、
カリッと焼けますよ〜。
少し横から見ると、、
こんな感じでキャベツもりもり〜です。
切ってみると、、。
今回は6枚切りを使ったので、
野菜の重みで、ちょっとパンがつぶれちゃいました。
やっぱり、厚切りが、、オススメです。
たっぷりの千切りキャベツをのせたトーストは、
我が家の休日ブランチのお気に入りメニュ〜〜!!
千切りキャベツと、カニかまをほぐすのを、
前日に用意しておけば、
朝は、サッと和えて、のせて焼くだけ〜なので、
コーヒーをいれている間にできるので、
簡単、時短の、朝ベジメニューに。
キャベツと合わせる具材を変えれば、
いろいろアレンジ出来ます。
和風はこちら〜。
レシピブログさんのくらしのアンテナ、
朝ごはんやブランチに♪野菜たっぷりのせトースト6選
に掲載していただいた。
週末朝ゴハンは簡単ヘルシーボリューミィ!もりもりキャベツとしらすの和風チーズトースト。
和風のおかずパンが食べたいときに、
オススメです。
こちらには、
朝ベジレシピがいっぱい〜。
↓↓↓
朝ベジ料理レシピ
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