秋刀魚の季節になりました。
実は、、
秋刀魚、大好き我が家。
晩ご飯どうしよう〜?
と、迷ったら、
この時期は、、秋刀魚。
すでに、
塩焼きで
3回いただきました。
なので、
今回はちょっとアレンジ。
ワインに合う〜!!!
焼き秋刀魚です。
秋刀魚の
ガーリック&オニオン焼き。
お塩の代わりに、
香りソルトガーリック&オニオン
を、ふって、
オリーブオイルかけただけ〜だけど。
また、塩焼き、、と思ったら、
オススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170829/13/akki-vegefru-kit24/0d/86/j/o0450060014015667044.jpg?caw=800)
スパイシーな辛口のワインに合う秋刀魚のガーリック&オニオン焼き。
1〜2人分
サンマ 小2尾
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1〜お好みで
オリーブオイル 大さじ2
レモン 2切
1.フライパンに魚焼き用アルミホイルを大きめに切って敷き、
半分に切って、香りソルトガーリック&オニオンをたっぷりとふったサンマを、
盛りつけたときに上になるほうを下にして並べて、
オリーブオイルをかける。
2.アルミホイルでサンマをふんわりと覆うようにして包み、フタをして中強火で焼く。
3.3〜4分焼いて、こんがりと焼き目が着いていたら返して、中火にして、
再度アルミホイルとフタをして、全体に火が通るまで焼く。
4.器に盛って、アルミホイルに残ったオリーブオイルをまわしかけ、
レモンを添える。
小ぶりの新秋刀魚2尾、頭を取って下処理してあるものを買ってきたので、
そのまま半分に切って焼きました。
1尾まるごと、そのままでも、、お好みで。
ワインに合う、、けど、
パンに合うというよりは、
ご飯に合う、洋風おかず、、です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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