旬の魚を食べよう〜!梅肉で簡単!いわしのさっぱり煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今が旬!のいわし。

お魚って、ちょっと面倒、、って
思いがちだけど、

手開きでパパっと出来て
簡単なのが、

いわし。

あとは、
煮るだけ〜です。

いわしと梅肉は相性抜群!
梅肉で簡単、
いわしのさっぱり煮。



1〜2人分
いわし    2尾
ハウス梅肉  適量
A
水     100ml
酒      50ml
砂糖、みりん、醤油  各小さじ2
穀物酢        小さじ4
ハウス梅肉      6センチ
ハウスおろし生しょうが 3センチ

1.いわしは包丁でうろこをこそげとり、胸びれの下に包丁を入れ、
 頭を切り落とす。
 頭の切り口から切れ目を入れ、指でわたを取り除き流水で洗う。
 長さを半分に切って、ザルに並べて熱湯をやさしくまわしかける。
2.小鍋にAを入れ中火にして煮立ったら、盛りつけるときに上になる方を上にして、
 いわしを重ならないように並べて入れる。
3.再度煮立ったら、クッキングペーパーで落としぶたと鍋のふたもして、
 中弱火にして、10分煮る。
4.器に盛って、お好みでハウス梅肉を添える。

薄味で煮てあるので、
食べるときに、お好みで、梅肉を添えてくださいね〜。

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