お魚って、ちょっと面倒、、って
思いがちだけど、
手開きでパパっと出来て
簡単なのが、
いわし。
あとは、
煮るだけ〜です。
いわしと梅肉は相性抜群!
梅肉で簡単、
いわしのさっぱり煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170822/10/akki-vegefru-kit24/2f/c9/j/o0476060014010614606.jpg?caw=800)
1〜2人分
いわし 2尾
ハウス梅肉 適量
A
水 100ml
酒 50ml
砂糖、みりん、醤油 各小さじ2
穀物酢 小さじ4
ハウス梅肉 6センチ
ハウスおろし生しょうが 3センチ
1.いわしは包丁でうろこをこそげとり、胸びれの下に包丁を入れ、
頭を切り落とす。
頭の切り口から切れ目を入れ、指でわたを取り除き流水で洗う。
長さを半分に切って、ザルに並べて熱湯をやさしくまわしかける。
2.小鍋にAを入れ中火にして煮立ったら、盛りつけるときに上になる方を上にして、
いわしを重ならないように並べて入れる。
3.再度煮立ったら、クッキングペーパーで落としぶたと鍋のふたもして、
中弱火にして、10分煮る。
4.器に盛って、お好みでハウス梅肉を添える。
薄味で煮てあるので、
食べるときに、お好みで、梅肉を添えてくださいね〜。
夏にピッタリ!
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