旬のかぼちゃの
作り置き人気おかずといえば、、
みんな大好き
かぼちゃサラダ〜!!!
ガラムマサラを使って、
マヨなし&減塩で、
ヘルシーに、
スパイスの風味で
夏にも食べやすく、
食欲増進。
ガラムマサラでスパイシー!!!
クルミが香ばしい
かぼちゃサラダ。
かぼちゃは全部つぶさず、ゴロっと感を少し残すとおかずっぽくなって、
ご飯にもパンにも合う味わいにります。
4人分
かぼちゃ タネとわたを取って300g
タマネギ 小1/2個(100g)
クルミ 30g
A
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
GABANガラムマサラ 小さじ1/2〜お好みで後から足す。
<パウダー>
1.カボチャは種とわたを取り、ところどころ皮を削るように切り取ってから
一口大に切り、ひたひたの水でフタをしてゆでる。
2.タマネギは長さを1/2にして縦にスライスする。
クルミは1000Wのオーブントースターで2~3分加熱して、
軽くローストして、粗熱が取れたら粗く砕いておく。
3.Aはよく混ぜておく。
4.1がやわらかくなったらフタをずらして水を捨て、タマネギを加えたら
弱火にかけて混ぜながら水けをとばし、ボウルに移してフォークの背などで粗めにつぶす。
5.4を3で和え、味をみてお好みでガラムマサラを足す。
クルミを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
ガラムマサラの量は、小さじ1/2で、
かぼちゃの甘みもほどよく、
中くらいのカレー風味。
もっとスパイシーがお好みなら、、
後から足してください。
お塩を減らして、
ほんのりカレー風味の
スパイシーな味にしたいとき、
ガラムマサラはとっても便利!
ポテサラにも、
オススメ〜です。
「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」モニター参加中
さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村