夏らしく、、、
おそとごはんしたい〜!!!と思っても、
東京は、、
連日の雨、雨、、でした。
午後になると、、
え〜〜また、降ってきたよぉ〜、
で、予定変更。
やっと、、
晴れましたね。
夕方だと、
また、心配なので、
夏の休日ブランチに、
プレジデント プチ・カマンベールと
クルミとミントのサラダ。
2人分
プレジデント プチ・カマンベール 1/2〜1個
レタス 大2〜3枚
水菜 小1株
クルミ 20g
スペアミント 1〜2本
バゲットのスライス 8枚
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
穀物酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
タバスコ 少々
1.水菜は長さ3.5センチに切り、レタスは食べやすい大きさのザク切りにする。
クルミはアルミホイルに並べ、1000Wのオーブントースターで3〜4分軽くローストして、
手で触れるくらいになったら、砕いておく。
バゲットは1000Wのオーブントースターで3〜4分表面がカリッとするまで焼く。
プレジデント プチ・カマンベールは1/2個を6等分に切る。
2.ボウルにレタス、水菜、クルミを入れて混ぜ、
Aをよく混ぜ合わせたドレッシングで和えて器に盛り、手でちぎったミントと
半分くらいに砕いたバゲット、プレジデント プチ・カマンベールを添える。
最近我が家でプチブームの
少なめのドレッシングで和えるサラダ。
それぞれの素材の味がよくわかるのと、
カリカリのバゲットを混ぜて、
食感の違いを楽しむのが好きです。
それに、
プレジデント プチ・カマンベールを添えたら、
合わないわけがない〜〜!!!で、
ボリューミィで、
ブランチのメインにもなるサラダに
なりました。
プレジデント プチ・カマンベールに、
香ばしいクルミと爽やかなミントがよく合う〜!
カリカリのバゲットと一緒にいただきま〜す。
残り少ない夏休み、、。
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