週末おうちのみ晩ご飯はほとんど野菜でボリューミィ!たっぷりキャベツのヘルシーお好み焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

週末おうちのみは、、

なぜか、
突然食べたくなる〜?

お好み焼き〜〜!!!!

粉もん、って、
急に食べたくなりませんか?

まるごと買ったキャベツが
ど〜〜んとあったので、
野菜メインで、
長ネギと、ホールコーンも、
(コーンは残り物を使い切りたかったので
なくてもいいです。)
お肉と卵も入れたけど、

ほほほぼ野菜〜〜!!!!の

たっぷりキャベツの
ヘルシーお好み焼き。

せっかくなので、
小麦粉も減らしてみました。


週末おうちのみ晩ご飯はほとんど野菜でボリューミィ!
たっぷりキャベツのヘルシーお好み焼き。
小麦粉も半量にしてヘルシーにしたので、
お好みソース&マヨも出来るだけ少なめに、
かつお節と青のりで、香りよく、、、。

2人分
キャベツ    大2枚くらい(150g)
青ネギ     1/2本(50g)
ホールコーン  大さじ3くらい
(なくてもよい)
長芋すりおろし 1/2カップ
豚薄切り肉   100g
ごま油     小さじ1
A
卵       1個
顆粒鰹だし
(塩分無添加) 小さじ1
かつお節    ひとつかみ
小麦粉     50g
水       100ml
B
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ    適量
青のり      適量
かつお節     適量

1.キャベツは細切り、長ネギは小口切り、ホールコーンは水気をきっておく。
2.大きめのボウルにキャベツ、長ネギ、ホールコーンを入れ、
 上から長芋とAを加え全体をサッと混ぜ合わせたら、
 キャベツがしっとりするまで、よく混ぜる。
 卵の大きさや野菜の水分などによって水の量を調節して、
 初めは100mlにして粉っぽいようなら水を足します。
3.フライパンにごま油を熱し、
 2を丸く平らにして、上に豚肉をひろげてのせて焼く。
 表面が乾いてきたら裏返して、両面をこんがりと焼く。
4.器に取り、お好みの量のBをのせる。

小麦粉を少なくしているので、まとまりにくい分、
生地をよく混ぜて、焼くときには崩れないようにやさしく押さえて、
裏返すときは、
一度お皿に取ってから戻す方がいいかと、、。
粉もん、というより、
キャベツが主役の野菜焼き。
野菜でボリューミィにするの、
これ、オススメ!
ありですよ〜。

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