粗切り生しょうがで香り豊かなボリュームおかず絹厚揚げと白菜のとろとろ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春〜〜だけど、
寒い。

なので、
ほっこりと、
温かくて、
やさしい味のおかず。

本きざみ
粗切り生しょうが、
が、味のポイント。

絹厚揚げと
白菜のとろとろ煮。


粗切り生しょうがで香り豊かなボリュームおかず絹厚揚げと白菜のとろとろ煮。
柔らかくて滑らかな絹厚揚げと、とろとろの白菜が美味しい〜。

2〜3人分
絹厚揚げ     2枚
白菜       大2〜3枚(250g)
ニンジン     1/4本(50g)
ごま油      大さじ1
本きざみ
粗切り生しょうが 小さじ1と1/2〜2
A
濃いめの鰹だし  200ml
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
薄口醤油     大さじ1
B
片栗粉      小さじ2
水        小さじ4

1.絹厚揚げは厚さ7〜8ミリ、ニンジンは細切り、
 白菜の軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて入れ、
 両面に薄く焼き色が着くまで焼いたら、
 ニンジン、白菜の軸、白菜の葉の順に加えて、
 全体に油がまわるように混ぜながら炒める。
3.Aを加えて、味をみながら粗切り生しょうがを加え、
 ときどき混ぜながら、白菜の軸が柔らかくなるまで煮込む。
4.Bの水溶き片栗粉をまわし入れ、全体にとろみをつける。

鰹だしは塩分不使用無添加の顆粒だしを濃いめにして使用。
Aは薄味にして、最後に本きざみ粗切り生しょうがで味を調えます。
これはかなり薄いかな〜と思うくらいで、
最後に本きざみ粗切り生しょうがでを加えると、
香り高く、やさしい、旨みのある味になります。

香り豊かな、
本きざみシリーズは
こちら〜。
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