春〜〜だけど、
寒い。
なので、
ほっこりと、
温かくて、
やさしい味のおかず。
本きざみ
粗切り生しょうが、
が、味のポイント。
絹厚揚げと
白菜のとろとろ煮。
粗切り生しょうがで香り豊かなボリュームおかず絹厚揚げと白菜のとろとろ煮。
柔らかくて滑らかな絹厚揚げと、とろとろの白菜が美味しい〜。
2〜3人分
絹厚揚げ 2枚
白菜 大2〜3枚(250g)
ニンジン 1/4本(50g)
ごま油 大さじ1
本きざみ
粗切り生しょうが 小さじ1と1/2〜2
A
濃いめの鰹だし 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
B
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
1.絹厚揚げは厚さ7〜8ミリ、ニンジンは細切り、
白菜の軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて入れ、
両面に薄く焼き色が着くまで焼いたら、
ニンジン、白菜の軸、白菜の葉の順に加えて、
全体に油がまわるように混ぜながら炒める。
3.Aを加えて、味をみながら粗切り生しょうがを加え、
ときどき混ぜながら、白菜の軸が柔らかくなるまで煮込む。
4.Bの水溶き片栗粉をまわし入れ、全体にとろみをつける。
鰹だしは塩分不使用無添加の顆粒だしを濃いめにして使用。
Aは薄味にして、最後に本きざみ粗切り生しょうがで味を調えます。
これはかなり薄いかな〜と思うくらいで、
最後に本きざみ粗切り生しょうがでを加えると、
香り高く、やさしい、旨みのある味になります。
香り豊かな、
本きざみシリーズは
こちら〜。
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