冬に嬉しい熱々〜あと一品!のおかずおつまみ麺つゆで簡単こんがり厚揚げのとろみ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬のおかずおつまみは、
とろみをつけて、熱々〜にして、
冷めにくく、、で、

サッと焼いて絡めて〜
簡単、お手軽、
ヘルシーな一品!

こんがり厚揚げのとろみ煮。

実は、、、
厚揚げが残ってたんです、笑)

お豆腐、油揚げ、厚揚げが
大好きな我が家ですが、、
つい、お買い得だと
「買っておこう〜」で、
特に消費期限の短い厚揚げは、
うっかりすると、、で、
使い切り〜です。
なので、半端な分量で、
ごめんなさい。

凄い、簡単に
パパっと作ったのに、
これ、美味しい〜!!
また作ろう〜で、
レシピを書いておくことに、、。


あと一品!のおかずおつまみは、熱々とろとろ〜がすぐ出来る、
麺つゆで簡単こんがり厚揚げのとろみ煮。

1〜2人分
厚揚げ     厚さ8ミリくらいに切って8枚
ごま油     小さじ2
青ネギ小口切り 1/4本分くらい
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  大さじ2
水       大さじ4
B
片栗粉     小さじ1/2
水       小さじ2

1.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて入れ、
 両面をこんがりと焼く。
2.1にAを加えて、煮立ったら2〜3分中火で煮て、
 Bをまわし入れ、とろみがついたら全体に絡めて、
 器に盛り、青ネギを添える。

味付けは、麺つゆと、
ごま油の風味だけ、、ですが、
そのシンプルさが、
厚揚げのやさしい味を
引き立ててくれます。
おろし生姜を、
ちょっと足しても合いそうです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村