冬のおかずおつまみは、
とろみをつけて、熱々〜にして、
冷めにくく、、で、
サッと焼いて絡めて〜
簡単、お手軽、
ヘルシーな一品!
こんがり厚揚げのとろみ煮。
実は、、、
厚揚げが残ってたんです、笑)
お豆腐、油揚げ、厚揚げが
大好きな我が家ですが、、
つい、お買い得だと
「買っておこう〜」で、
特に消費期限の短い厚揚げは、
うっかりすると、、で、
使い切り〜です。
なので、半端な分量で、
ごめんなさい。
凄い、簡単に
パパっと作ったのに、
これ、美味しい〜!!
また作ろう〜で、
レシピを書いておくことに、、。
あと一品!のおかずおつまみは、熱々とろとろ〜がすぐ出来る、
麺つゆで簡単こんがり厚揚げのとろみ煮。
1〜2人分
厚揚げ 厚さ8ミリくらいに切って8枚
ごま油 小さじ2
青ネギ小口切り 1/4本分くらい
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
水 大さじ4
B
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2
1.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて入れ、
両面をこんがりと焼く。
2.1にAを加えて、煮立ったら2〜3分中火で煮て、
Bをまわし入れ、とろみがついたら全体に絡めて、
器に盛り、青ネギを添える。
味付けは、麺つゆと、
ごま油の風味だけ、、ですが、
そのシンプルさが、
厚揚げのやさしい味を
引き立ててくれます。
おろし生姜を、
ちょっと足しても合いそうです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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